中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 教育培训 >> 三师培训
 
临夏州地方税务局关于开展2017年“岗位大练兵,业务大比武”活动的报告

发布日期:2018-01-05 浏览次数: 字号:[ ]

  根据《甘肃省地方税务局2017年“岗位大练兵、业务大比武”活动实施方案》(甘地税函〔2017〕69)安排和要求,临夏州地税局从年初及早安排部署,精心组织,以立足岗位,注重实操,着力提升全员业务素质和履职能力为工作目标,周密谋划,注重实效,大力开展“岗位大练兵,业务大比武”活动,营造了爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、岗位成才的导向和浓厚氛围,取得了明显成效。现将开展情况报告如下:

  一、活动开展情况

  (一)专题安排部署,积极营造氛围

  根据省局文件精神,结合我局实际,制定下发《临夏州地税系统2017年“岗位大练兵、业务大比武”活动实施方案》(临州地税函〔2017〕82号),对全系统2017年“岗位大练兵 业务大比武”活动进行了专题安排部署,大力宣传活动的重要意义和目标要求,将岗位练兵活动落实到具体工作中,做到全员覆盖、整体提升,努力营造全员学习练兵氛围。

  (二)科学合理分类,全力保障实施

  按照省局实施方案中划分的行政管理、征管评估、税务稽查、纳税服务和信息技术5个岗位类别及时对全系统人员划分了岗位类别,立足岗位自学,开展了全员练兵。按照“干什么、练什么、比什么,以练促学,以比促练”的原则,确定了全系统2017年参加岗位业务比武的人员共113人,其中:征管评估76人、税务稽查25人、信息技术12人。年初,组织各县市局根据岗位类别为干部职工分别征订《每日一题》,尤其针对今年组织比武的征管评估、税务稽查和信息技术岗位又积极征订了岗位实务和习题集等学习书籍,加大学习投入,确保练兵比武活动的顺利开展。

  (三)丰富练兵形式,狠抓学习培训

  我局把省、州局岗位大练兵活动作为提升各项工作水平的主要抓手列入工作议程。一是强化在岗自学。各县市局立足岗位实际,把练兵比武与日常业务结合起来,融入到工作实践中,提升干部岗位技能,培养业务骨干。二是强化“以师带徒”、“以老带新”、“以熟带生”、多岗锻炼等行之有效的“传帮带引”练兵措施,对近年来招录的年轻干部从征管业务、公文写作、信息管理、廉政建设等方面培训,使年轻干部尽快熟练掌握岗位知识和税收业务知识。三是坚持和巩固“三师”教育培训成果。持续鼓励税务干部开展注册会计师、税务师、律师、计算机等级等专业资格考试和会计从业资格证、初级和中级会计资格证书的教育培训,学历继续教育,全系统高层次复合型人才逐步增加。四是继续加大干部教育培训力度。州局组织开展了以综合能力提升和专项业务技能为重点的4次外出培训。不断强化岗位技能培训,组织举办了企业所得税汇算清缴培训、纪检监察培训、征管基础知识培训、重点税源企业“双随机”检查实务培训等岗位专项业务培训班。依托“岗位大练兵、业务大比武”活动和全方位、多层次在职培训,确保干部职工人均培训时间达到要求,全系统大练兵、大比武的氛围日益浓厚,有效提升了干部队伍综合素质和业务水平。

  (四)丰富比武形式,强化以考促学

  按照省局要求,在岗位练兵的基础上,2017年组织征管业务、税务稽查和信息技术3个岗位的业务比武。州局于2017年5月和8月分别组织开展了全州地税系统征管业务、税务稽查和信息技术岗位一、二次选拔考试,以岗位应知应会知识和业务技能为重点,全系统45岁以下相关岗位干部全部参加了选拔考试。同时,对征管业务和税务稽查岗位选拔考试中成绩较好人员和部分县市局业务骨干各20名干部进行了为期12天的强化培训及测试,并对选拔出参加省局比武的干部进行了3天的强化冲刺培训。通过考试,检验了全州地税系统开展 “岗位大练兵、业务大比武”活动和干部培训的成效选拔树立了一批全系统岗位能手。

  (五)强化考评激励,确保活动实效

  州局认真分析全系统两次岗位能手选拔考试情况和存在的问题,对全系统开展“岗位大练兵、业务大比武”活动进行了总结,通报了各县市局活动开展情况和取得的成效,下发了选拔考试情况通报。对三个岗位两次考试平均成绩倒数三个县市局局长,进行了提醒谈话,对于在两次选拔考试中成绩较好人员,授予全州地税系统征管业务、税务稽查、信息技术“岗位能手”荣誉称号,进行了表彰。要求县市局对于在岗位能手选拔考试两次平均成绩征管业务倒数10名,税务稽查倒数5名,信息技术倒数3名的人员年终考核不得评为优秀等次。州局分别选拔征管业务岗位9名干部,税务稽查岗位9名干部和信息技术岗位5名干部参加了全省地税系统相关岗位“专业骨干”选拔考试,6名干部在征管业务考试中进入前50名,2名干部在税务稽查考试中进入前50名,2名干部在信息技术考试中进入前30名,临夏州地税局在征管业务考试中平均成绩排名第4,在信息技术考试中平均成绩排名第5,取得了较好成绩。

  二、活动经验总结

   (一)提高认识是前提。认识是行动的先导,学习是运用的前提。省局岗位大练兵活动部署后,州局党组多次召开专题会议,传达有关精神,提高思想认识。通过宣传动员,上下认识高度统一。练兵只是一种手段,目的是通过全员练兵、层层比武、人才培养,进一步提升全员业务素质和履职能力,不断提升干部队伍综合素质,更好地适应正在发展变化着的形势与任务的需要,服务税收现代化建设。

(二)领导重视是关键。活动开展以来,我局充分认识到岗位大练兵活动的重要意义,切实加强了对活动的组织领导,召开专题会议,周密安排部署,真正把练兵比武活动列入了议事日程,做到了思想上有位置、工作上有安排。各县市局也对本单位练兵比武活动进行了安排部署,认真进行落实。

  (三)措施得力是保证。活动开展以来,为了使练兵比武活动有所成效,州局和各县市局积极定措施,想办法。州局进一步强化以考促学,今年开展了全系统两次选拔考试,并对两次选拔考试中成绩较好人员和业务骨干进行了考前强化和冲刺培训。永靖县局强化年轻干部培训,积极发挥“以师带徒”、“以老带新”、等“传帮带引”练兵措施,达到了明显的效果。

  通过“岗位大练兵,业务大比武”活动,全系统干部进一步加深了对岗位知识的理解,巩固更新了公共基础知识和岗位知识,强化了岗位技能,干部队伍的业务素质和岗位能力普遍得到提高。

  三、存在的问题

  从全州地税系统两次选拔考试和参加省局“专业骨干”考试成绩反映,“岗位大练兵、业务大比武”活动还存在一些问题和不足。

  一是全系统干部队伍岗位业务水平参差不齐,县市局间存在较大差距。二是活动内容和形式还不够丰富,工作措施办法不多。三是个别县局对“岗位大练兵、业务大比武”活动重视不够、措施不力,活动氛围不浓,“传帮带”、师带徒功能发挥欠缺,抓学习培训方面缺乏有效措施,缺乏钉钉子精神。四是部分干部学习积极性不高,动力不足,对岗位知识学习的自觉性、主动性不够,缺乏学习热情和钻研精神。

  四、下一步工作打算

  今后,我们将进一步巩固和深化今年岗位大练兵活动成果,进一步转变观念,学习和借鉴其他市州局抓培训、强岗位技能的有效作法,持续开展好“岗位大练兵、业务大比武”活动,积极探索、大胆实践在岗位大练兵和干部教育培训方面的新措施和新办法,努力培养造就一支“政策通、业务精、能力强、自律严”的高素质干部队伍。

  (一)提高思想认识,转变学习风气。进一步增强干部教育培训工作的认识,从提高思想认识入手,引导干部树立三个理念,一是树立“学习为本”的理念,教育干部认识到选择学习就是选择进步,培养广大干部热爱学习、主动学习的良好习惯;二是树立“终身接受教育、终身努力学习”的理念,工作不息,学习不止。通过不断的再教育,再培训,加快知识更新,以适应未来税收工作不断变化的要求;三是树立“学习与工作相结合”的理念,做到工作学习化,学习日常化,学习与工作有机结合,学以致用,达到相互促进、相互提高的效果。

  (二)强化年轻干部税收业务和岗位技能培训。针对税收业务工作需求和岗位工作需要,今后,州局将突出和加强年轻干部的学习教育、和培训,提高年轻干部业务水平和岗位能力。鼓励年轻干部参加学历提升的继续教育,税务师、律师、计算机等级考试等学习培训,使年轻干部税收业务知识水平有普遍的提高。2018年起我局将对近年来新招录公务员的按季度进行业务考试,对平均成绩靠后的县市局和成绩较差人员,州局将进行提醒、函询、诫勉,在试用期的人员,将延长试用期限。

  (三)不断创新学习培训措施。针对税收业务工作需求和岗位工作需要,认真分析现有的人员知识结构和年龄结构,调整培训工作思路,要开展通过分层次,分岗位、分步骤的方式进行培训,坚持全员培训教育,提高整体素质,结合以考促学,以考促训,重点培养年轻干部和业务基础较好的干部,积极鼓励老同志继续加强业务知识的学习,不断激励学习的积极性和主动性,提高提升干部队伍的整体素质,促进全州地税干部教育培训工作再上一个新台阶。

                                                                                     临夏州地方税务局

                                                                                        201710月27

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统