中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税文化 >> 地税文苑
 
养花随笔

发布日期:2018-01-19 浏览次数: 字号:[ ]

  花是什么?花是一种氛围,花是一种心情,更是一种情趣。喜欢养花,并非为了追逐时尚,而是与生俱来的。自己喜欢花是还是小时候,那时家住平房,家里有个小院子,母亲种了牡丹、迎春花、碧桃、丁香、紫藤、七里香等花木,根据时令又会种些荷苞牡丹、金达莱、牵牛花、美人蕉、太阳花、菊花等等,于是从春天到秋天,会看到庭园里环境清幽,花开的姹紫嫣红,有时候开着院门,会听到路人由衷的赞许声,特别是厨房门前的七里香爬到了院外,每到花开茂盛时,花香袅袅,会引来路人的驻足观看,母亲是爱花和爱养花的,母亲用自己的辛劳装点着小院,让那时候并不富裕的家看自来干净、整洁、温馨、阳光。自己爱养花算起来也有十多年了,现在想来,自己爱养花是母亲自我小时播的种子,由于环境的不同,我只能养些盆栽的花,初时去爱养花的亲戚家,看到人家阳台上花摆满了整个窗台时,是满心的羡慕,于是想到自己也爱花,也可以养花。最早喜欢的是文竹,栽在一个别致的紫砂花盆里,摆到桌子一角,读书之余两眼享受着它的飘逸感,别有一番滋味。曾经读过“庭栽栖凤竹,池养化龙鱼”的句子,可借以喻为真实写照。现如今,花木作为一种观赏性、装点性极强的植物,备受人们推崇和喜爱,也已走进千家万户,试问谁家没有几盆花装点家居,大家也会在逢年过节买几盆花或一束鲜花增添节日氛围。

  喜欢养花的人也大多情趣相近,大都温和、恬静、淡泊,乐观积极,他们给花尽心的照拂,花也同样滋润着他们的身心,在每一个平淡的季节里,带给他们的都是不平淡的温馨与喜悦,以别人无法听懂的语言,让他们独自去倾听心灵的声音。花草树木对人的影响,也应该是有的,该是对人的情绪起着一种潜移默化的作用吧?所以,把花养好,是每一个爱养花人的最大的心愿,在这种心愿之下,他会向别人虚心请教,自己再细心摸索,尽心尽力、耐心细致,掌握花的习性,修剪枯枝,修剪花型,先花之寒而寒,后花之暖而暖,付出的是体力上的辛苦,收获的却是心灵上的愉悦与满足。养花能调节人的情绪和心态,陶冶人的情操,更能修炼人的性情,爱花的人,每天见到自己养的花草繁茂生长的那种心情,是欣喜的,是不爱花的人无法理解的。

  养花重在爱花,爱花贵在用心。有的人养花用于装点,却全然不识花之习性、不谙养花之道,或过度浇水,或疏于呵护,或不懂欣赏,一段时间后原本繁茂的花也就渐渐凋谢或枯萎了。有的人养花为了涵养心境,一摆一弄,都是在与花私语,两心沟通。花也就愈加成了养花人的心境了。养花是个过程,重在养、贵在赏,而花的枯荣如同人的心绪变幻,也是需要呵护、调理的。

  养花时间长了,和花也有了感情,有时自己外出,放心不下父母和孩子,也牵挂着自己种的花,爱花也不在花的贵贱,现在自己家里养的花有虎尾兰、文竹、绿萝、小家碧玉、发财树、鸭脚木、白掌、红掌、蟹爪兰、竹节海棠、丽格海棠、金鱼吊兰、兰花、长寿花、多肉植物等等,虽不是名贵的花,但自己乐在其中,在闲暇时摆弄一下,烦扰时注视一下,可以平和心气,也从养花中感悟到很多人生哲理和乐趣,现在我还是在努力养着花,用平常的心态对待每样花,我也由此感悟到了人生:想有所收获,就要付出自己的辛勤努力;用积极和乐观心态面对生活,就永远会走在阳光中。

  愿越来越多的人喜爱花,喜爱养花!

                                                            作者:临夏州地税局    沈美娟

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统