中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 财税快讯
 
2017年度临夏地税组织各项收入12.97亿元

作者:刘伟伟发布日期:2018-01-19 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年度,临夏地税系统积极应对经济下行和税制改革等因素带来的减收压力,全力以赴狠抓组织收入工作。全年共组织各项收入129740万元。其中:税收收入80372万元,同口径下降5.81%,降幅持续收窄;非税收入7564万元,同比增长12.03%;社会保险基金4.11亿元,同比增长2.78%;代征工会经费688万元,同比增长3.84倍。全州税费收入呈现税收收入企稳回升、社保基金稳定增长、优惠政策落实到位、税制改革有序推进的良好局面。

  全年税收波动上行,收入增速明显回升。今年以来,受宏观经济下行、项目投资趋缓、“营改增”等政策性因素影响,税收收入增长乏力,全年一直徘徊在低位。为努力扭转组织收入被动局面,临夏地税系统上下齐心,不松劲,不泄气,采取多项措施狠抓组织收入工作,取得明显实效。税收增速从一季度末的-31.42%,回升至二季度末的-14.35%,再到三季度末的-12.44%,直至四季度末的-5.81%收官,逐渐止跌回升。虽然全年税收增幅未能实现正增长,但收入降幅持续收窄,企稳回升迹象明显。

  第三产业税收占比攀升,税收结构更加优化。第二产业税收完成24389万元,收入同口径下降23.2%,降幅较11月末扩大4.8个百分点,减收7376万元。第三产业税收完成55891万元,占税收总量的69.5%,同比提高10.6个百分点;收入同口径下降7.4%,降幅较11月末回升4个百分点。二、三产业结构比由2016年的42.5:57.5调整为2017年的31.569.5,第三产业税收增速、贡献均大幅超过第二产业税收,反映出全州经济产业结构调整取得实效,第三产业经济主导趋势明显。

  非公经济税收逆势增长,凸显发展成效与政策实惠。公有制和非公有制经济税收分别完成48163万元、32209万元,同口径分别增长-19.1%15.2%,经济类型结构比由2016年的67.2:32.8调整为2017年的59.940.8,结构比进一步优化。非公有制经济税收逆势增长,一方面显示了非公有制驱动全州经济税收发展取得的实效,另一方面也反映出支持小微企业,鼓励创新创业等税收优惠政策为非公有制经济带来的实惠。

  社保基金稳定增长,民生保障资金规模持续扩大。五项社保基金完成41116元,占全部税费收入的比重为31.1%,比2016年提高1.5个百分点,同比增长2.78%,增收1112万元,规模进一步扩大。在做好社保费征收的同时,地税部门不断强化代征费种管理,工会经费、残疾人就业保障金增收明显。全年累计代征工会经费688万元,同比增长3.84倍;代征残疾人就业保障金1306万元,同比增长8.4倍。

  税收优惠政策发挥积极作用,企业减负效果明显。全州地税系统依法落实一系列税收优惠政策,坚持“应免则免,当减则减”的原则, 2017年度共为纳税人减免各项税收1.16亿元,占税收总量的14.5%。其中:减免二手房交易环节税收5693万元;为困难企业减免房产税、城镇土地使用税99.28万元;扶持小微企业发展、创业就业等一系列税收优惠政策,为全州268户小微企业减免企业所得税106万元;扶持高新技术企业发展,为全州4户纳税人减免税收90万元。地税部门扶持税源建设、调结构促发展、改善民生促进社会和谐的效能得到充分显现。

  过去的一年,是临夏地税成立以来收入形势最为严峻的一年,也是受税制改革影响最大的一年。为实现收入止跌回升,全力推动各项改革举措落地生效,全州地税系统攻坚克难、勇破坚冰,以咬定青山不放松的精神做实做细各税种征管,把力推收入止滑稳升直至完成年度目标任务作为贯彻落实党的十九大会议精神的重大政治任务来抓,向省局、州委、州政府交上了一份较为满意的答卷。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全州地税系统将把信心和力量凝聚到十九大确定的重大决策部署上来,继续坚持“依法组织税费收入”这个第一要务,以更加务实的工作作风,推动地税各项工作全面发展,为临夏全面建成小康社会做出更大的贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统