中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 文明创建
 
临夏州地方税务局关于2017年精神文明建设工作安排意见

发布日期:2017-04-09 浏览次数: 字号:[ ]

 

各县(市)地方税务局:

  按照省、州局地税工作会议精神和全州精神文明建设的实际,现对2017年全州地税系统精神文明建设工作提出如下安排意见,请结合各自实际认真贯彻执行。

  一、指导思想

  今年,全州地税系统精神文明建设工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记对精神文明建设的重要讲话为主线,紧紧围绕“四个全面”战略布局,着力塑造地税精神,传承优良家风,强化典型引路,深化新一轮文明创建活动,进一步拓展文明创建品牌,深化文明创建内涵,提升文明创建实效,持续开展社会主义核心价值观教育,讲文明树新风,确保精神文明建设在新的起点上不断取得新业绩。

  二、工作目标和任务

  2017年,全州地税系统通过积极创建,力争达到如下目标:

  (一)州局机关要继续巩固好全国文明单位的创建成果。将精神文明建设工作融入到机关工作的各个方面,把精神文明建设工作与中央“四个全面”战略布局结合起来,紧紧围绕省局“三个第一”的工作思路,结合州局开展“一项活动”、实施“一个确保”、深化“一项改革”、深入推进“五个建设”的工作部署,继续树立好全州地税系统文明创建样板和形象,巩固精神文明创建成果,做到精神文明建设工作的常态化,坚持不懈的推进精神文明建设工作。

  (二)临夏市、永靖县地税局要大力争创成为全国文明单位,康乐县、广河县、和政县、积石山县、东乡县地税局要夯实创建基础。临夏市、永靖县局要着眼于创建“全国文明单位”这一目标,今年要启动创建规划,向更高一级创建迈进,要早安排、早部署,在本单位营造出浓厚的精神文明建设氛围,要在不断完善健全各类创建资料、档案和基础设施上求突破,扎实开展行之有效的创建活动。康乐县、广河县、和政县、积石山县、东乡县局要夯实创建基础性工作,在内强素质、外树形象上下工夫,全面推进地税行业形象的不断提升。临夏县地税局要继续巩固创建省级文明单位的成果,注重积累完善和提升站位,扩大文明创建成果。

  (三)积极开展各类争先创优活动。各县市局要进一步提升服务纳税人的能力,加大基层窗口单位的争先创优力度,把基层精神文明建设工作同争创国家级、省级、州级“青年文明号”、 “岗位能手”、“优秀党组织”、“优秀党员”、“劳动模范”、“五一劳动奖状”、“工人先锋号”“民族团结进步示范单位”、“巾帼文明示范岗”等各类创先争优活动有机结合起来,使基层窗口服务单位的服务设施进一步完善,服务质量进一步提高,营造出纳税人“满意在地税”的浓厚氛围。

  三、创建工作措施

  全州地税系统要紧紧围绕上述目标和任务,根据各自实际,将精神文明建设工作与省局各项工作部署相结合,与当前地税各项工作相结合,充分调动广大干部职工参与精神文明建设工作的积极性,营造浓厚氛围,扎实开展工作,确保精神文明建设工作取得实效。重点抓好以下工作:

  (一)切实抓好党建和基层组织建设。要严格按照中央“党要管党、从严治党”和省局党组“建好班子、带好队伍、管好干部、树好形象”的要求,切实拧紧、拧好“总开关”。各级领导班子要把党建作为首要任务,扎实开展“党建责任落实年”活动,持续推进“两学一做”学习教育,切实抓好党建工作。要充分发挥党组的领导核心作用,各级班子和领导干部要着力强化“四个意识”,带头严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,坚持民主集中制原则,严守党组议事规则,严格按规则程序办事,率先垂范、敢于担当,带动广大党员干部履职尽责。要进一步加强基层组织建设,严格落实党支部组织生活制度、“三会一课”制度,强化党员教育管理,加强党性锻炼。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,引导干部职工筑牢理想信念,坚守精神追求,教育引导党员干部自觉做到讲党性、重品行、做表率,广大党员干部要干在实处、走在前列,真正成为全系统精神文明建设的主力军和排头兵。

  (二)强化教育培训,突出业务能力提升。要拓展干部教育培训渠道,丰富教育载体,注重培训过程的引导和结果的考核应用,重点突出信息化、专业化方面的日常培训,提升全员业务水平和实践能力。一是深入实施“岗位大练兵、业务大比武”活动。以岗位练兵为抓手,开展好以考促学培训。今年,省局将开展全系统征管评估、税务稽查和信息技术岗位的专业骨干选拔竞赛活动。州局将在全州地税系统开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,进行征管评估、税务稽查和信息技术岗位能手选拔考试。并将积极与州总工会、人社局、工信委等部门联系,将今年州局开展的竞赛活动确定为职工技能暨业务能力比赛,各工种岗位成绩靠前的选手将进行表彰。同时,将大力开展以考促学培训,以征管、稽查、信息知识为重点组织开展“岗位大练兵、业务大比武”培训班。各县市局要高度重视,及早安排部署,认真组织开展本单位的岗位大练兵活动,以活动为契机,掀起学业务、练技能、争当岗位能手的热潮,提升干部岗位技能,培养业务骨干,激发队伍活力,提高服务水平。二是拓宽培训渠道,积极协调联系相关培训机构,依托高等院校和专业税务院校高层次学习平台,开展“请进来”、“走出去”培训。州局将与州国税局联合举办综合业务培训班。邀请甘肃省税务学校教授举办稽查业务培训班等。各县市局也要积极发挥主动性,按照分级培训的原则,抓好本单位干部职工的教育培训工作。三是广泛开展税收专项业务培训。根据干部教育培训的实际需求,州局将适时组织举办纳税服务规范、征管基础知识培训班、企业所得税汇算清缴业务培训班、公文写作培训班、绩效管理培训班、税收计会统及财务制度培训班、监督及问责条例实务培训班等专项业务培训班。

  (三)深化理想信念和道德法纪教育。继续加强干部理想信念、社会主义核心价值观、思想道德教育,加强职业道德建设,通过开展“诵读经典”、“道德讲堂”等多种活动和有效载体,将“爱岗敬业、公正执法、诚信服务、廉洁奉公”的职业道德基本要求,渗透到干部职工的思想中,激发干部职工爱岗敬业精神。注重人文关怀,要进一步加大对基层干部的关心爱护,真正使其有归属感、荣誉感和幸福感。深入推进干部法纪教育和廉政教育,深入开展反腐倡廉“警示教育周”活动,组织干部职工认真学习《中国共产党党内监督条例》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,组织观看警示教育片,使广大干部进一步筑牢拒腐防变的思想防线,防微杜渐,警钟长鸣。各县市局要把学习贯彻《准则》和《条例》纳入党组中心组学习、脱产培训课程,推动广大干部特别是党员干部和党员领导干部严守党的纪律,追求道德高线、坚守纪律底线。

  (四)拓宽精神文明创建载体。各县市局要突出在创建活动的内容、形式和载体上想办法、下功夫。一是扎实开展创先争优活动。要紧紧围绕省局、州局工作要求和州委州政府的统一安排,积极组织开展各类创先争优活动,力争创先争优取得可喜成绩。二是开展志愿者服务等社会公益活动。州局将在“3.5学雷锋纪念日”开展关爱慰问社区低保户、环卫工人特困户等志愿服务活动,把开展社会公益活动作为贴近群众、服务群众的有效方式,实实在在的帮助需要帮助的群众和困难群体,不断提升行业形象。三是大力开展群众性的文体活动。州县两级要积极组织开展干部喜闻乐见、健康有益的广泛性群众性文体活动,丰富干部职工文化生活,使广大干部职工通过活动展现自我,达到凝聚人心、团结协作的目的,加强干部队伍的凝聚力。四是开展“迎七一”演讲比赛、党建知识竞赛。州局将于“七一”前组织开展“迎七一”演讲比赛或党建知识竞赛,进一步加强爱国主义教育,强化党员意识,激发广大党员的工作热忱,凝聚基层党组织的战斗力和向心力。五是组织开展户外拓展训练活动。通过拓展训练活动,使干部职工充分认识到创新、合作、沟通、协调对于集体的作用,进一步凝聚集体力量,培养合作精神。六是以“一堂”(建好用好道德讲堂)、“一队”(建立常态化的学雷锋志愿服务队)、“一牌”(设置与环境相融合的尊德守礼提示牌)、“一桌”(开展文明餐桌行动)、“一传播”(建立网络文明传播志愿服务小组)为内容,全面落实“五个一”教育活动要求,不断丰富和拓宽创建形式,着力提升文明创建水平,不断将文明创建活动引向深入。

  (五)深入推进地税文化引领。着力加强地税文化建设,有效发挥税务文化的教育和引导作用。一是进一步健全、充实和完善图书室、活动室、健身房等文化场所。提高文化活动场所的利用率,丰富干部职工的精神文化生活。二是组织开展书画学习交流活动。州局将组织举办全系统书画作品交流培训班,大力宣传和培养书画兴趣爱好,提升干部职工文化品味,各县市局要动员广大干部职工积极参与,并在经费投入、文化设施配套等方面提供支持。三是继续开展“好读书、读好书”活动,各县市局要积极开展读书活动,要在培养读书习惯、营造读书氛围上多下工夫,及时了解干部思想动态和文化需求,积极为干部职工提供书籍、报刊杂志,鼓励干部多读书、读好书,广读博览、诵读经典,提升文化修养,不断修炼干部的政治品格、思想作风、道德情操。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。各县市局要切实强化精神文明建设工作认识,增强“两手抓、两手都要硬”的自觉,要紧紧围绕“四个全面”战略布局推进精神文明建设,扎实做好凝聚共识、坚定信心、鼓舞士气的工作,树立科学统筹的思想方法,继续深入推动精神文明建设工作改进创新。

  (二)强化组织领导。各县市局要将精神文明创建工作与全年地税各项工作同部署、同安排,强化对精神文明创建工作的组织领导,严格落实一把手负总责、分管领导具体抓、干部职工齐参与的工作机制,做到组织领导有力、目标任务明确,工作思路清楚,确保精神文明建设工作取得实效。

  (三)加强宣传教育。加大精神文明创建工作的宣传力度,丰富创建的形式和内容,创新载体,要将精神文明创建工作贯彻落实到党的十八大和十八届四中、五中、六中全会的精神上来,贯穿到省局、州局的决策部署上来,与民族团结进步创建工作等相结合,把握宣传主线,加大宣传力度,带动干部职工自觉投身到精神文明建设工作中来,努力营造出精神文明创建的浓厚氛围。

  (四)加强协调联系。各县市局要尽快制定本单位精神文明建设工作安排意见,明确创建目标,在做好创建工作的基础上,积极与州、县文明办协调联系,加强沟通,取得党委、政府和文明办的支持和认可,要在争取名额上早下功夫、早想办法,确保实现2017年全州地税系统精神文明创建工作的各项目标任务。

                                                                                                                                                         临夏州地方税务局

                                                                                                                                                           2017年3月15日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统