中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 荣誉之窗
 
让青春在税苑里闪光

发布日期:2017-02-17 浏览次数: 字号:[ ]

                          —记2016年全省地税系统“办税服务明星”临夏市地方税务局征收服务分局马咏梅

 

“青春”是一个多么美妙的字眼,然而只有努力的青春才是美丽的青春,只有勤奋的青春才是有意义的青春。马咏梅,女,1984年出生,毕业于西北民族大学,于2010年进入临夏市地税局工作,自踏上税收征收岗位起,先后在计划财务科、征收服务分局工作,因扎实肯干、服务优良,受到了广大纳税人的一致认可,并多次被分局、市局评为“先进工作者”、“优秀公务员”等荣誉称号。

勤奋学习 ,学以致用

俗话说:学习如逆水行舟,不进则退。随着税收工作科学化、精细化、信息化程度的提高,税务人员必须具备较强的专业技能和业务素质才能适应新形势发展的需要。因此,她把争创一流的工作理念作为追求的主题,积极进行探索与实践,自我加压,苦练业务技能,和同事们一道探索金三软件中方便快捷的处理方式,不断给优化纳税服务提点子,献良策。此外,她还积极跟大家一起参加税收业务政策学习,参加计算机等级考试,参加普通话训练测试,扎扎实实地不断充实和提高自己的服务能力和水平,赤诚待人,敬业奉献。 

用心服务,乐于奉献

为纳税人服务,不但要坚持原则,还要注重原则性与灵活性的结合。只有用心服务、诚心服务,真正站在纳税人的角度思考问题,才能换得征纳双方的互信与互哺,马咏梅在这方面的做法同样可圈可点。一次,正值纳税申报期的最后一天,一企业老板冒着酷暑匆匆赶来询问网上申报流程,这时已临近下班,如不及时进行申报就会逾期有滞纳金,因为该企业会计有事请假,企业老板急得手足无措,看到这一情况,她二话没说主动指导和帮助企业老板在办税厅自助办税区进行网上自行申报,等所有的税款都申报结束时,她才想起自己的孩子还在幼儿园没有去接。六年来,她凭着踏实勤恳的工作作风,细致周到的服务质量,扎实过硬的业务能力,用亲人般的关爱,把服务群众、服务纳税人作为自己的天职,受到了纳税人的好评,与其她同志一道奋战一个又一个的申报、登记高峰。每当纳税人出于误解而大发雷霆时,她总是甘当“出气筒”,用平和得当的解释让纳税人释怀,让矛盾化解。人们常说,做税官难,做窗口的税官难上加难。因为,在纳税意识还普遍淡薄的现阶段,与形形色色、素质参差不齐的纳税人零距离接触,被误解、受委屈是常有的事。可是,马咏梅同志以满足纳税人合理合法需求为导向,喊出了“把困难留给自己、一切方便纳税人”的响亮口号,对待纳税人她努力做到:宣传政策,文明办税,以耐心接待每个纳税人;认真负责,换位思考,以真心感染每位纳税人;热情周到,优质服务,以诚心对待每户纳税人。她常常说:“人要学会换位思考,凡事但求尽力,但求心安,但求无愧。”。         

心底无私,浊不染身

在许多人眼中,干税务很“吃香”。经常有朋友私下对马咏梅说:“政策是死的,人是活的,只要脑筋活络点,还怕没有好处啊”!言下之意,就是叫她做事情不要太认真了。有一次,某个体企业的老板,为了少缴滞纳金,趁人不注意,悄悄将500元的购物卡塞到了她的口袋里,还再三表示:“由于时间仓促来不及购买像样的礼物,这张卡就当意思意思,大家交个朋友”。对于企业老板的错误做法,她坚决予以回绝,并耐心地向该老板作了说服工作:“我们的职责就是督促你补交应缴税款及滞纳金,并不是故意刁难你,而是执行税法的规定,请你能支持配合我们的工作。”这位老板看到她的态度这样坚决诚恳,只好如实补交税款及滞纳金。另外,在生活中,她也始终自觉遵守国家的各项法律、法规及本系统、本行业和本单位的规章制度,坚守着自己做人做事的道德底线。

作为一名平凡的税务工作者,在平凡的工作岗位上,她没有惊天动地的创举,也没有轰轰烈烈的贡献,但是她秉承“一切为了纳税人”的信念,用责任,用真心,用勤勉,用原则,抒写着自己的故事,追求着自己的梦想,让青春在税苑里闪光!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统