中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 荣誉之窗
 
巾帼建功业 丹心铸税魂

发布日期:2017-02-17 浏览次数: 字号:[ ]

                         —2016年全省地税系统“办税服务明星”和政县地方税务局征收服务分局司明菊

 

她是恪尽职守、任劳任怨的征管先锋,是廉洁自律、严谨求实的党员表率,是作风正派、值得信任的相交好友,司明菊在税收这个平凡的工作岗位上,用一名税官的那份爱心、那股干劲、那份执着、那份热情,赢得了纳税人的满意,树立了地税人的良好形象。

一、爱岗敬业,恪尽职守顾全大局

司明菊始终奋战在税收征管一线,二十多年来,从税收专管员到征收服务分局局长,无论在哪个岗位,她都坚持一个原则——认真负责,踏实苦干。对待纳税人,耐心热情;对待工作,一丝不苟;对待问题,积极应对;对待难点,认真钻研。从而使自己的工作多次赢得上级的表彰,取得领导的信任,得到同志们的赞许。她长年累月埋头于各类票证账簿之中,记账、算账、报表、调研,晚上和节假日加班是家常便饭;每年年底,都整天忙于与财政、国库对账,无暇分身照顾家人;严谨细致的工作习惯锻炼出了她扎实的业务功底,别人解决不了的问题在她那里都能一一解决,系统内其他单位的人员都经常打电话向她请教问题,无不及时准确解答。在征收服务分局工作期间,她坚持“规范、便捷、高效、文明”的服务理念,致力于改善纳税服务方式,提升纳税服务水平,带领征收分局人员从提高自身素质做起,学习文明礼仪和业务技能,探索实践符合实际的纳税服务方式,做了大量艰苦细致的工作,赢得了纳税人的普遍满意,有力地保障了国家税收的安全及时足额入库。

二、严格执法,聚财为国不辱使命

征收税款是税务干部的天职,确保国家税款及时上缴入库,是征收部门的职责。司明菊任分局局长期间,除负责征收分局全盘工作外,还亲自受理企业申报,负责解答涉税咨询。有人曾劝她,“司局长手下有这么多工作人员,就不要亲自坐柜台开票了嘛!”她常常说:“企业申报这块难度较大,涉税咨询也需要专门有人负责,由我受理比较合适。”在受理企业申报时,有些企业申报税种不全、数据不真实,她就一一给办税人员指出,要求补正,并把审核时发现的问题反映给税收管理员,并提出解决意见、建议。也有申请代开发票的,托熟人找关系前来说情,想让变通一下,少缴税款,每次都被她坚决回绝,不给对方一点希望。有些办税人员背后议论“经常跟她打交道,都老熟人了,一点情面都不讲,太死板了!”更有甚者,当面讽刺挖苦,她总是一笑了之。这样的坚持,让分局的工作人员都很佩服,以她为榜样。征收分局连续多年超额完成税费征收任务,为全县经济发展做出了应有的贡献。这些成绩包含着纳税人的心血,渗透着地税干部的汗水,也蕴藏着她的一份艰辛。

三、热心服务,尽心尽力服务于民

征收服务分局的主要办公场所是办税服务厅,是全局服务纳税人的窗口,工作的好坏直接关系到地税部门的形象。为了给全县纳税人提供更为贴切周到的服务,最大限度地方便纳税人,她在分局内部进行了一系列的创新和改变:一是简化了办税流程。严格落实首问责任制和全程服务制,实行一站式办结、一窗式服务,做到了窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件,有效节省了纳税人的办税时间和精力;二是拓展了纳税服务方式。以互联网为依托,实现涉税表格电子化、文件传输网络化,节约了纳税人的时间和费用;坚持延时服务、预约服务等服务措施,全方位地为纳税人提供力所能及的服务;始终坚持提醒服务制度,通过电话及时提醒纳税人办理纳税申报及有关事项;建立了绿色通道服务制度,为老、弱、病、残、孕等特殊纳税人提供热情周到、方便直通的全程服务。三是组织征收分局全体人员学习文明礼仪,转换表达方式,改进服务态度,形成了文明服务、热情服务、贴心服务的良好氛围。多年来,征收分局实现了零争吵、零投诉的目标,赢得了社会各界和广大纳税人的普遍赞誉。

四、加强学习,锐意进取不断超越

在努力工作的同时,她牢固树立了终生学习的理念,无论对税收业务知识的学习,还是在计算机操作技能的学习上,都积极主动,不甘落后。在参加州局组织的业务培训和计算机技能培训上,她都非常认真,勤学好问;在州县局组织的业务考试及业务竞赛中,她多次名列前茅,受到表彰奖励;在全国注册税务师考试中,她积极报名,认真参加集体培训,刻苦自学,取得了良好的成绩。这种勤学苦学的精神,让很多年轻人都自愧不如,有人还说:“都这年龄了,还这么苦学干嘛?”她总是说:“多学点业务知识很有必要,在工作中会轻松顺利一些。”功夫不负有心人,坚持不懈地学习,使她得到了不断的进步和提高,在不同的工作岗位上做出了突出的成绩。

“奉献不言苦,追求无止境”,司明菊在她二十多年的从税工作中践行着她的人生格言,她在洒满阳光的人生道路上,坚持着共产党人的精神信念,展示着新时代一名地税人的风采。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统