中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 财税快讯
 
临夏州地税局1-11月份收入运行分析

发布日期:2017-02-16 浏览次数: 字号:[ ]

  

  临夏州地方税务局关于2016年

  1-11月份收入计划执行情况的通报

各县(市)地方税务局:

  11月份,全州地税系统组织各项收入10582万元,比上年同月同口径下降12.2%,减收1470万元。其中:地方税收入库5450万元,同口径下降27.98%,减收2117万元;社会保险基金入库4902万元,增长19.42%;其他收入230万元,下降39.47%

  一、本月地方税收入库情况

  本月地方税收入库5450万元,占考核计划124650万元的4.37%,占奋斗目标125550万元的4.34%,均短序时进度;收入同口径下降27.98%,减收2117万元。主要税种入库情况如下:

  1.企业所得税大幅下降。企业所得税本月入库1589万元,同比下降51.7%,降幅比10月份扩大36.87个百分点,减收1701万元。一直以来,建筑、房地产行业是企业所得税的主要来源。从前期征收情况看,建筑、房地产业企业所得税占到企业所得税征收总量的80%。(其中建筑业占60%,房地产业占20%)“营改增”后,地税部门丧失“以票控税” 控管手段,建筑、房地产行业收入锐减,对企业所得税造成巨大冲击。11月份,建筑业入库企业所得税1242万元,下降29%,减收508万元;房地产业入库企业所得税176万元,下降54.5%,减收211万元;制造业本期无收入。批发零售业在烟草行业利润增长带动下,入库企业所得税137万元,同比增长43.1%,增收42万元。

  2.个人所得税高速增长。个人所得税入库691万元,占征收总量的12.6%,比去年同期提高7.3个百分点;收入同比增长72.32%,同比提高55.07个百分点,增收290万元。“营改增”后,各县(市)局从个人所得税入手,进一步挖掘增收潜力,在对财政统发工资实行全员扣缴的基础上,强化国地税协作,抽调专人进驻国税局办税大厅,严堵个人增值税代开发票业务个人所得税流失,一定程度上促进了个人所得税的增长。

  3.“两项附加”小幅下滑。受增值税下降22.9%,消费税下降36.34%影响,城建税和教育费附加小幅下滑。11月份,入库城建税677万元,同比下降7.1%,减收37万元;教育费附加入库279万元,同比下降4.45%,减收 13万元。

  4.地方小税种分化较大。11月份,八项地方小税种 “四增四减”,共入库2297万元,同比下降35.9%,减收1286万元。受各种因素叠加影响,各税种分化较大。具体情况如下:(1)资源税受税制改革因素驱动,增长加快,入库64万元,增长18.52%。(2)土地增值税在大力加强欠税清缴作用下,入库548万元,增长23.42%。(3)车船税在个人汽车消费不断增长以及强化代扣代缴双重作用下,增长不断加快,入库383万元,增长34.39%。(4)城镇土地使用税受益于征期内税款集中缴库,止跌止滑,小幅增长1.81%。(5)印花税受建筑、房地产行业“营改增”后收入下降影响,(建筑、房地产行业印花税占到印花税总额的80%以上)下降38%,减收105万元。(6)房产税、耕地占用税、契税因去年同期基数较高(主要是一次性税源因素),本期分别下降13.56%、88.15%%53.67%

  二、1-11月份地方税收累计入库情况

  1-11月份,全州共组织入库地方税收11.46亿元,占省局追加计划12.46亿元的91.9%,超序时进度0.2个百分点;收入同口径增长20.94%,比10月底回落4.2个百分点。

  (一)收入运行主要特点

  1.企业所得税增速较低,个人所得税较快增长。受皮革化工等行业不景气影响,企业所得税增速进一步放缓。入库2.6亿元,增长0.32%,比10月末回落7.51个百分点;个人所得税在强化代扣代缴作用下,入库6648万元,增长13.02%,比10月末提高4.34个百分点,增速进一步加快。

  2.税收级次结构分化,省、县两级降幅较大。中央级入库2.07亿元,增长8.37%,增收1600万元。地方级入库9.39亿元,下降15.05%,比10月末扩大5.73个百分点,减收1.67亿元。其中:省级入库2.46亿元,下降28.47%,减收9809万元;州级入库2079万元,增长9.25%,增收176万元;县级入库6.7亿元,下降9.43%,减收6994万元。

  3.地方小税种增速加快,对收入贡献显著提高。八项地方小税种入库2.89亿元占征收总量的25.2%,提高4.58个百分点;收入同比增长20.8%,提高5.43个百分点,增收4976万元。其中,资源税、契税、车船税保持快速增长,分别增长72.84%、21.52%、20.88%;土地增值税小幅回升,同比增长1.94%,较10月末提高1.53个百分点;房产税增幅回落,同比增长3.18%,回落5.54个百分点;城镇土地使用同比下降20.88%,较10月末收窄6.08个百分点;耕地占用税、印花税分别下降1.75%、0.26%。

  4.地区间收入差异较大,部分县局收入进展缓慢。从收入增幅来看,临夏市增速最快,同口径增速达到36.68%,积石山、临夏县、永靖次之,分别增长25.01%19.61%15.8%,东乡增速不足10%,康乐、广河、和政分别下降15.35%7.54%1.37%。从收入进度来看,仅有临夏市、永靖达到序时进度,康乐、积石山、临夏县接近序时进度,广河、东乡、和政分别短近一个月的进度。

  (二)增(减)税因素分析

  1.“营改增”对组织收入造成不利影响。由于全州税源结构较为单一,固定税源相对有限,严重依赖建安、房地产项目税收,这两个行业税收占全州税收总量的比重高达60%。全州8个征收单位中除临夏市、永靖县税源结构相对均衡外,其余县局收入的70%-80%来源于建筑、房地产行业税收,部分县局甚至高达90%。同时“营改增”之后,地税部门丧失“以票控税”手段,相关附征税收征收难度加大,也制约了税收的增长。

  2.经济下行使组织收入难上加难。今年以来,受经济下行、市场需求不足、工业品价格持续疲软等不利因素影响,全州重点支柱企业效益持续下滑,使组织收入工作雪上加霜。其中,我州重点化工企业刘化集团受全国化工产品产能过剩和产品价格持续低迷影响,企业亏损加剧,目前已全面停产,2015年该企业入库税收462万元,今年截至11月底仅入库44万元;皮革鞣制加工企业受市场疲软、订单减少等诸多不利因素,税收自2015年起逐步下滑,广河县宏良公司2015年入库地方税收1514万元,今年仅入库41万元,降幅高达97.3%。1-11月份,全州工业企业税收仅入库5269万元,同比下降37.2%,减收3119万元,其中制造业下降57.9%,减收2832万元。

  3、一次性因素对税收造成“硬缺口”。临夏市、永靖县、临夏县去年同期入库财政部门代征的耕地占用税6472万元(其中临夏市1698万元,临夏县3567万元,永靖县1207万元),今年由于房地产市场疲软,仅入库3190万元,同比下降60.2%,减收3282万元;20151-11月份稽查部门入库查补税款4670万元,今年同期仅入库2726万元,下降41.6%,减收1944万元;和政县去年太子山水泥厂资产处置产生税款1600万元,今年则无此收入,以上一次性因素对税收造成“硬缺口”达6826万元。

  4.强化征管措施促使收入实现同口径增长。为积极应对经济下行及“营改增”造成的减收压力,我局采取多项措施,不断强化征管,努力确保收入实现同口径增长。一是大力加强“营改增”行业欠税清缴和二手房交易征管。截止11月底,补缴营业税入库3199万元,增值税入库310万元。二是强化附征税款征收。“营改增”后,为进一步堵塞税收漏洞,我局积极协调国税部门,抽调人手进驻国税办税服务大厅助征税款,从源头上堵住了个人增值税代开发票业务附征税款的流失,一定程度上促进了“两项附加”及个人所得税的增长。三是通过进一步落实代扣代缴、委托代征、源泉控管等征管措施强化小税种管理,促进了地方小税种全面增长。

  三、地方各类基金完成情况

  1-11月份,全州组织各项地方基金类收入37395万元,同比下降4.56%,减收1788万元。

  (一)社会保险基金

  今年以来,受一次性费源减少和政策性减收因素影响,我局社保费收入征收难度不断加大,组织收入形势愈发严峻。截至11月底,全州累计社会保险基金完成34671万元,下降3.41%,减收1224万元。其中:养老、失业“两费”收入完成25746万元(养老保险基金24075万元,失业保险基金1671万元),占年初计划34800万元的73.98%,短平均进度17.69个百分点,短收6154万元;收入同比下降8.12%,减收2274万元;医疗保险基金8663万元,增长13.91%,增收1058万元;工伤保险基金54万元,下降20.59%,减收14万元;生育保险基金208万元,增长2.97%,增收6万元。

  (二)其他收入

  1-11月份,其他收入完成2431万元,下降26.06%,减收857万元。其中:甘肃教育附加完成2249万元,增长10.14%,增收207万元;代征残疾人保障金134万元,增长20.7%,增收23万元;代征工会经费159万元,增长12.8%,增收18万元;价格调节基金182万元,下降81.69%

  四、下一步工作打算

  今年以来,受经济下行特别是“营改增”政策影响,全州组织收入工作遇到前所未有的困难和挑战。年初,省局下达给我州地方税收计划为16.07亿元,营改增后,调整至12.1亿元,1012月份,又追加计划3600万元,最终计划达到12.46亿元,任务十分艰巨。

  为确保完成省局追加的收入任务,州局连续五次召开收入分析推进会,部署当前组织收入工作;王栋局长多次和州政府、州财政局协调收入任务,落实欠税项目、科学发展观个人所得税代扣等事宜;州局班子成员、副县以上干部也积极行动,分片包干,带队赴各县市实地调查督收。近日,州局又专门召开收入动员视频会,进一步传导压力,靠实责任。目前,距离年底收官已时日不多,希望各县市局切实树立大局意识、责任意识和担当意识,认真贯彻落实视频会讲话精神,严格按照州局部署,采取以下针对性措施,坚决打赢组织收入攻坚战。

  一是挖潜堵漏促收入。针对年底国税部门开票量大的实际,希望各县市进一步充实驻征一线人员,强化附征税种征收,切实做到堵漏增收、挖潜增收;继续强化外出经营企业所得税控管,及时清算土地增值税,挖掘二手房交易税收征管潜力,确保做到应管尽管、应收尽收;积极协调财政部门落实科学发展观和年终一次性奖金个人所得税代扣代缴工作。仅科学发展观个人所得税一项我们测算全州有1300多万的规模,希望各县局积极和财政协调落实这一税款。

  二是狠抓清欠促收入。各县市要成立清欠组,组织人力深入辖区逐户清理欠税,重点要加强土地使用税、房产税、“营改增”等行业的欠税清缴工作。前期,州局已协同财政,国税部门,联合下发了《关于加强政府投资建设项目税收征管工作的通知》,希望各县局高度重视此项工作,进一步认真核实,确保所有项目税款实现应收尽收。

  三是强化风险应对促收入。各县市要全面推进税收风险管理,强化大企业风险应对,努力通过风险应对促收入。目前发票科已将省局第二批涉及98户企业的附加税费风险应对任务下发至各县局,这一块涉及的风险税款达到518.29万元。希望各相关县局对涉及的风险企业逐项逐条进行认真核实,并清缴税款。

  四是强化稽查促收入。各县市稽查部门要充分发挥“以查促管,以查促收”重要职能,将金融、电信、烟草行业纳入重点税源稽查范围,着重加强这些行业个人所得税稽查力度,有重点、有针对地辅导企业开展自查,及时督导企业将自查税款入库;进一步提高税收违法案件结案率,严格按照稽查流程督促查结税款尽快入库,确保重点税源企业检查在促收工作中发挥出应有的作用。

  五是国地税联动保收入。根据州国税组织收入情况预测,要完成州财政确定的12亿元的预算目标,12月份需多入库1.5亿元税款,主要是增值税。州局已协调州财政督促国税部门完成州财政确定的预算目标,如国税部门如期实现预算目标,地税部门可征收各项附征税费1500万元。希望各县市充分把握这一利好因素,强化国地税协作,紧盯国税局税款入库进度,及时征收各项附征税款,做到颗粒归仓。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统