中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 行风建设 >> 行风建设
 
甘肃省地方税务局关于在全省地税系统广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动的通知

信息来源:甘肃省地税局发布日期:2017-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入贯彻落实习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,动员全省地税系统广大干部职工广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。根据省文明办《关于转发<中央文明办关于广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动的通知>的通知》(甘文明办〔2017 26号)精神,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为重点,运用生活化的场景、日常化的活动、具象化的载体,引导全系统广大家庭大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义家庭文明新风尚,积极投身家庭文明建设,努力成为全面推进全省地税事业科学健康发展的重要基点。

  二、活动内容

  全省地税系统要以贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为引领,紧紧围绕精神文明建设和地税文化建设的目标任务,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,引导广大地税干部从自身做起、从家庭做起,传承好家训、订立好家规、弘扬好家风,将社会主义核心价值观融入到日常工作和生活中,融入到“两学一做”学习教育常态化、制度化中,融入到地税文化建设中,为全面推进全省地税事业持续健康发展提供坚实的思想基础和精神支撑。

  (一)抓好学习宣传。结合“两学一做”学习教育的深入开展,大力举办优秀家训、家规和家风故事分享会、朗读会,组织干部职工学习和诵读好家训、好家规、好家风方面的文章、故事和名言警句,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵。同时要通过内外网站、宣传橱窗、道德讲堂等平台,展示好家训、好家规、好家风,让思想健康、情感真挚、引人向善、便于传讲的好家风好家训深入人心,为活动的深入开展营造浓厚的氛围。

  (二)抓好提炼征集。积极开展好家训好家规好家风征集活动,发动干部职工收集整理、总结提炼自己家庭的家训家规,撰写家教心得、家风故事,做到贴近生活,健康向上,特色鲜明,富有内涵,并运用办公桌卡、好家风好家训宣传展板等多种载体进行展示,推动好家风好家训入脑入心。对收集整理的好家训好家规,积极开展点评活动,运用网络投票、事迹宣讲、专家评选等方式,全力助推地税大家庭建设。

  (三)抓好培育践行。一是要加强家庭教育,引导广大地税干部提高素质、以身作则、言传身教,弘扬中华优秀传统美德,传承好家风好家训,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。二是广泛开展专题讨论,组织广大地税干部围绕什么是好家训好家规好家风,如何传承好家训、好家规、好家风,从身边例子、名人事迹、舆论热点等入手,广泛开展讨论。三是开展家庭促廉活动,通过撰写廉政家书和邀请家属参加廉政法规培训、廉政座谈会、观看警示教育片等形式,筑牢家庭“廉洁墙”,以好家风为全省地税事业护好航。

    三、工作要求

  (一)加强组织领导。全省各级地税机关都要高度重视“传家训、立家规、扬家风”活动,将这项活动作为推动社会主义核心价值观落细落小落实的有效途径,精心组织、周密部署,确保活动落到基层一线,取得实效。

  (二)发挥家庭主体作用。要充分调动广大地税干部职工家庭的积极性,结合行业特点、地域文化、民俗风情等实际,明确工作重点和活动项目,进一步创新活动载体、丰富活动形式。

  (三)发挥先锋引领作用。要引导广大党员干部把“两学一做”学习教育和家庭文明建设结合起来,把“主题党日”活动和“传家训、立家规、扬家风”活动结合起来,党员领导干部要带头订立家训家规、带头树立良好家风。

  (四)抓好贯穿结合融入。要把“传家训、立家规、扬家风”活动与加强精神文明建设、推进地税文化建设等工作结合起来,使这项活动在全省地税系统普遍开展,推动好家训、好家规、好家风的传承成为广大地税干部家庭的内在需要,做到内化于心、外化于行。

  (五)总结推广典型经验。要及时总结活动中的好经验好做法,注重发现和挖掘基层单位、基层地税干部家庭的创造性做法,扎实推动活动的开展。要对开展此项活动进行认真总结,并作为精神文明建设年度总结的重要内容。要充分利用地税网站、微博微信等传播媒介积极宣传,传播正能量,凝聚精气神,形成家家弘扬家庭美德、人人构筑“中国梦”的良好风尚。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统