中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 文明创建
 
让税徽闪烁文明之光——临夏县地税局创建省级精神文明建设先进集体工作纪实

信息来源:民族日报作者:梁永吉 郭慧霞 实习记者 徐丹发布日期:2017-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

  一个地方的经济社会发展离不开税收,一个地方的城乡发展变化更有赖于税收。

  近年来,临夏县地税局以“服务人民,奉献社会为宗旨,始终牢记为民税收、为国聚财的神圣使命,大力加强精神文明建设,有力地促进了物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的健康协调发展,走出了一条以创建促税收、以创建促队伍、以创建促发展的新路子。今年7月份,该局被省委省政府命名为省级精神文明建设先进集体

  优化服务 提升纳税服务质量

  临夏县地税局下属两个征收管理分局、三个直属分局和一个农村税务所,全面负责该县的地方税收和社会保险费征收工作。为进一步方便纳税人办理税务工作,去年以来,该局相继开通了网上和手机APP办税系统,办税工作变得更为方便。

  积极开展“便民办税春风行动,认真落实文明办税八公开”“限时办结制”“一站式等服务措施,以税务所、办税服务厅等窗口单位为立足点,主动为纳税人提供税收宣传咨询服务,赢得了纳税人的好评。同时,该局还聘请了三名特邀监察员,4名企业法人、个体工商户为义务监督员,定期走访纳税人,开展明查暗访活动,自觉接受纳税人和社会监督。

  据了解,自1994年该局组建以来,共组织各项税费收入7.5亿余元,税费收入总量从1994年的81.3万元增长到2016年的1.9亿余元,年均增长31.51%,这些收入有力地促进了县域经济社会的健康有序发展。

  依法治税 树立良好执法形象

  多年来,该局坚持“内外并举、重在治内、以内促外的治税方针,把精神文明创建活动和依法治税、组织收入工作紧密结合起来,进一步规范了税收执法行为,切实维护了纳税人的合法权益。

  坚持应免尽免,不折不扣地落实税收优惠政策。去年,该局以“征管基础夯实年活动为切入点,积极与国税部门多次召开联席会议,并联合开展税法宣传、纳税人学堂、税务稽查等八项合作事项,对该县符合营改增范围的419户纳税人逐户进行核实、确认,使营改增试点工作和双代业务得到顺利推进。今年,为贯彻落实六项减税政策,该局对干部职工、企业会计、企业财务主管等分别开展了知识培训。并开展上门一对一专题辅导,切实让广大纳税人分享到了改革开放的政策红利。去年,该县共减免营业税、印花税、增值税等共计约296万元,为保障社会民生作出了积极贡献。

  奉献社会 塑造文明形象

  诠释奉献,感恩社会。近几年,该局累计投入150多万元,在南塬乡江家寨村、民主乡民光村开展了脱贫帮扶工作,先后为两个村委会购置了办公设备,免费提供核桃、啤特果树苗,发展林果经济,同时,还进行了修缮渠道、道路硬化、危旧房改造等,向社会树立了地税部门的良好形象。

  发挥志愿者引领作用。该局成立的“学雷锋志愿者服务队每年都到临夏县敬老院、空巢老人和留守儿童家中开展送温暖活动,并积极参加义务献血、义务植树等志愿者活动,积极向社会传递着正能量。

  以人为本 打造文明团队

  干部队伍素质的高低,直接决定着文明创建的成效。每年年初,该局制定干部教育计划,并严格执行学习制度,组织干部职工详细学习中国特色社会主义理论体系,党的十八大会议精神、省第十三次党代会精神和《党章》《中国共产党纪律处分条例》《习近平总书记系列重要讲话精神》等政治读本,引领干部职工统一思想,凝聚共识,牢固树立起全心全意为纳税人服务的思想。

  同时,通过征订《每日一题》教材、联系省内外高等院校举办培训班、鼓励年轻干部积极报考“三师等,极大地提高了干部职工的业务素质,目前,有1名干部取得了注册税务师资格,2名干部通过了4门注税科目考试。

  付出总有回报。2010年,该局被省委省政府授予省级文明建设工作先进单位荣誉称号;2009—2012年,连续四年被州地税局党组评为好班子2012年,被州总工会评为临夏州职业道德建设十佳单位;连续五年,在县直机关单位政风行风民主评议工作中位列全县第一;20142月,被县委、县政府评为全县民族团结进步示范单位等荣誉称号。同时,先后还涌现出13名省级优秀税务工作者4名州级征管能手、5名税收业务标兵,45人(次)受到省、州、县表彰。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统