中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 教育培训 >> 三师培训
 
临夏州地方税务局关于2016年干部教育培训工作安排意见

发布日期:2016-07-20 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

各县(市)地方税务局:

为了不断提高全系统教育培训质量和水平,积极拓宽教育培训工作思路,提升地税干部队伍整体素质,按照总局、省局和州局工作会议精神、《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》精神,对全州地税系统2016年干部教育培训工作提出如下安排意见:

一、培训工作思路和目标

2016年全系统干部教育培训工作的总体思路和目标是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕省局“三个第一”的工作思路认真落实省州局地税工作会议有关精神,以各县市局整合培训资源为支撑,以“岗位大练兵、业务大比武”为抓手,继续深化“三师”考试、专项业务培训、能力提升培训活动为重点,进一步加大干部教育培训力度,努力拓宽培训渠道、提高培训质量,强化业务素质和工作技能提升,为促进地税事业的健康持续发展提供坚实的人才保证和智力支持。

二、培训工作的重点任务和措施

围绕上述思路和目标,2016年全州地税系统干部教育培训工作要重点抓好以下几个方面:

(一)以“岗位大练兵、业务大比武”为抓手,狠抓业务技能

各县市局要以“岗位大练兵、业务大比武”活动为抓手,立足岗位实际,注重操作规范,把练兵比武与日常业务结合起来,把岗位业务学透练精,并在此基础上注重培养复合型人才。一是把岗位大练兵纳入到税收日常管理工作计划,融入到工作实践中,通过岗位大练兵、业务大比武,提升干部岗位技能,培养业务骨干,努力培养造就一支“政策通、业务精、能力强、自律严”的高素质干部队伍。始终强化“以师带徒”、“以老带新”、“以熟带生”、多岗锻炼等行之有效的“传帮带引”培养措施,充分利用全系统师资力量库对近年来招录的年经干部从征管业务、公文写作、信息管理、廉政建设等方面培训,力争使年轻干部尽快熟练的掌握地税业务知识。三是各县市局要认真客观地对本单位干部现状进行分析研判,并根据业务工作需求请师全州业务能手和骨干进行相关业务培训和专题辅导,从而提高本单位干部职工的综合能力和业务素质。四是各县市局要特别重视年轻干部的学习,积极引导他们强化自身学习能力,发挥好年轻人爱学习、肯钻研的特长,给他们加压和承担学习任务,要积极有效发挥传帮带的作用,使他们尽快熟悉地税综合业务和岗位工作,切实提高业务能力和综合素质。

(二)继续抓好、用好“三师”考试这个平台

全州各级地税机关要进一步发挥好“三师”考试这一平台,充分调动积极动员干部职工积极报考“三师”,通过考试,进一步提升干部职工业务水平。

1、认真组织开展“注税”考试。近两年,全州“注税”报考率、参考率和通过率低,一定程度上反映出县市局对“注税”考试的放松。今年,各县市局都要认真分析总结近两年来开展“三师”培训的做法、成效和不足,对本县局干部报考“三师”提出明确要求,40岁以下干部必须报考“三师”考试,通过“三师”考试这一平台,使地税干部进一步熟悉和精通地税业务。在做好“注税”报考工作的同时,还要组织动员在财会专业、法律专业方面有特长、有潜力的干部积极报考全国注册会计师考试和国家司法考试,积极鼓励地税干部考取“三师”资格证书,培养多面手、复合型的骨干人才

2、积极鼓励开展自学。县市局要做好动员工作,鼓励年轻干部利用业余时间和工作之余加强自学和复习。强化培训,利用本单位师资力量,对参加考试人员进行培训辅导和经验传授,并在组织考试、报销相关学习费用、落实奖励政策等尽最大可能地方面提供便利。

3、“三师”考试力争达到的目标。各县(市)局要积极做好本单位“三师”考试的动员、组织报名和相关工作。要研究制定培训措施和办法,对参加考试人员提出要求,明确奖惩措施。通过严格的考核,力争全系统取得“三师”资格证书人数不断增加,促进地税干部综合业务水平不断提升。

(三)拓宽培训渠道,开展“走出去”培训

今年,州局将继续加大外出培训力度,按照工作实际,积极与兄弟市州地税局联系,并积极协调联系相关培训机构,依托高等院校和专业税务院校高层次学习平台,适时开展以领导能力提升和专题业务技能为重点的外出培训。一是与兰州市经济开发区地税局联合举办综合业务培训班。计划培训时间为5月底和9月初,分两批进行,每批为期12天。二是与兰州市、兰州市经开区地税局联合举办领导能力提升培训班。计划培训时间为9月份,分两批进行,每批为期12天。三是与定西市、甘南州地税局联合举办纪检监察培训班。计划培训时间为4月下旬,培训为期11天。四是举办稽查业务提升培训班,计划培训时间为5月上旬,培训为期15天。以上四期培训以州局机关干部、县市局班子成员、纪检监察干部和稽查干部为主,以提高业务能力和综合素质为目的。培训内容分别为综合知识、税收综合业务、税制改革、纪检监察知识、稽查业务知识等。

(四)开展好专项业务培训和以考促学活动

今年,州局机关和各县市局要继续坚持“分级管理、分层培训”的原则,各县市局要切实担负起各自干部的业务培训。

1、举办专项业务培训班。根据全州干部教育培训的实际需求,今年,州局将适时组织举办依法行政及法制宣传、税收执法督察业务、重大案件审理和案卷评查、企业所得税汇算清缴培训、纳税服务规范培训班、征管基础知识,风险管理、财务、税收计会统业务、网络维护软件应用等岗位专项业务培训班。州局法规科、税政科、征管科、计财科、科技信息科等相关牵头科室要及早计划安排,做好培训的组织准备工作,人教科和办公室予以协调配合。

2、开展“岗位大练兵、业务大比武”活动。州局将于8月初在全州地税系统开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,进行行政管理类、纳税服务类岗位能手选拔考试和知识竞赛,立足岗位,注重实操,以提高岗位能力为工作目标,通过岗位大练兵、业务大比武,营造爱岗敬业、勤学苦练、岗位成才的浓厚氛围,提升干部岗位技能,培养业务骨干,激发队伍活力,提高服务水平。并分类选拔出全系统岗位能手,选派参加全省岗位能手竞赛活动,从而带动全州地税业务水平的提高。各县(市)局要及早安排部署,精心谋划组织,明确责任,落实到人,州局确定的岗位大练兵活动当成提升各项工作水平的主要抓手列入工作议程,并认真组织开展本单位“岗位大练兵、业务大比武”活动,以活动为契机,掀起学业务、练技能、争当岗位能手的热潮,扎实推动地税各项工作质量的全面提升。

3、扎实开展“两学一做”学习教育。制定工作方案,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,在全系统党员中组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。不断推进广大干部职工坚定理想信念,提升道德素质,有力推动干部队伍作风持续好转。把学习贯彻中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》纳入党组中心组学习、脱产培训课程,推动广大干部特别是党员干部和党员领导干部严守党的纪律,追求道德高线、坚守纪律底线。

(五)继续鼓励干部进行更高层次学历教育

各县市局要积极鼓励干部职工进行在职学历教育,通过学历教育,提高干部职工文化知识水平,拓宽地税干部的知识结构,努力提升干部队伍的综合文化层次。各县市局要继续重视干部学历教育工作,在专业选择、报销学费、学习时间等方面给予积极鼓励和支持。

三、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任。要继续坚持“一把手”负总责,分管领导具体抓,职能部门组织实施的原则,结合省、州局工作要点,结合本单位实际,注重研究、周密安排,制定科学合理、职责明确、切实可行的培训计划,做到各类培训有目标,各个环节有措施,每个项目有落实,年底培训见实效。要切实强化干部职工廉政教育,在举办外出培训和专项业务培训中都要将廉政教育纳入培训内容,不断提高干部廉政意识。各县(市)局将本单位年度培训计划于3月底前报州局人教科。

(二)创新教育形式,注重实效。各县市局要认真总结近年来培训工作中的好经验、好做法,积极探索、大胆创新教育培训工作的新路子,在培训实效上下功夫,充分发挥本单位业务骨干和能手的作用,开展“以老带新”、“传帮带”等形式的培训活动,在本单位内形成互帮互学的良好氛围。各县市局要充分运用好全州地税系统的师资力量,加强县市局之间的协调联系,整合教学资源,邀请兄弟单位业务能手进行集中授课和辅导,答疑解惑,从而逐步提高本单位的业务水平和征管能力。

(三)加大资金投入,专款专用。要充分认识到抓干部教育培训、培养地税人才队伍、保障地税长远发展的重要性,统筹安排好本单位的干部教育培训经费,继续加大教育培训投入,在人力、物力和资金上给予保障和支持,在征订教材、配备设施、聘请教师、兑现奖励等方面舍得投入。要切实加强教育培训经费的使用和管理,保证专款专用,做到精打细算,提高教育培训经费使用效益,确保教育培训工作顺利开展。

(四)严肃工作考核,做好总结。州局将把各县(市)干部培训工作纳入年度考核,培训开展情况与本单位工作年度考核挂钩,对不重视干部培训或培训工作开展不力、达不到目标要求的单位通过综合绩效考核进行责任追究,促使干部教育培训工作落到实处。各县(市)要不断完善干部培训档案管理,积极开展培训质量评估工作,通过信息报道、总结交流等形式及时反馈培训进展情况和培训效果,并于11月底前将全年开展干部教育培训工作情况认真总结,以书面形式上报州局。

  

       临夏州地方税务局 

                                     2016325

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统