中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 行风建设 >> 行风建设
 
围绕党建抓廉政 强化作风促转变

发布日期:2016-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

  临夏州地税系统深入开展“两学一做”学习教育,坚持全面从严治党,扎实开展党建工作,有力促进了全系统党风廉政建设工作的有效开展,作风纪律全面转变,为全州地税工作的健康发展提供了强有力的思想和纪律保障。

坚守责任担当增强从严治党主动性

  全系统各级党组始终坚持以上率下,自觉担负起党风廉政建设的政治责任,认真贯彻党要管党、从严治党的要求,确保主体责任不虚置、不空转。下级党组定期向上级党组报告履行党风廉政建设主体责任情况,班子成员定期向同级党组专题汇报“一岗双责”履职情况。严格落实党风廉政建设责任制,层层签订目标责任书,明确和细化党风廉政建设工作职责。层层开展廉政谈话,持续强化压力传导,州局党组、纪检组与机关科室负责人及各县市局局长、纪检组长进行集体廉政谈话5次。全面落实“三述”制度,先后召开两批“三述”工作会议,已有18名正科级领导干部进行了“三述”,做到了以“述”知责,以“述”促行,以“述”明志,达到了自我教育、自我升华的目的。

注重教育预防增强从严治党自觉性

坚持惩防并举,切实抓好思想源头,扎实开展廉政教育,着力增强“不想腐”的思想意识。强化日常教育,结合“两学一做”学习教育,深入学习省局、州纪委下发的通报文件和重要报刊刊登的文章。组织专题学习,学习贯彻党的十八届六中全会精神,党组书记为全体干部上专题党课,引导干部职工遵守从严治党要求,坚定理想信念,增强党员意识。邀请省委党校教授开展预防职务犯罪专题讲座,通过理论阐述、案例分析,有效增强了地税干部预防职务犯罪的思想意识。观看专题片《永远在路上》,及时敲响警钟,筑牢思想防线。扎实开展“警示教育周”活动,创新教育思路,丰富活动举措,通过开展党规党纪知识测试、“读书思廉”、廉政承诺、层层提示谈话等活动,着力提高干部职工拒腐防变的能力,增强全面从严治党的自觉性。

坚持聚集主业增强从严治党针对性

坚持把同级监督工作作为党风廉政建设的有力抓手,转变职能,聚集主业,使监督无处不在,警钟耳边常鸣。强化对同级党组的监督,始终坚持民主集中制,“三重一大”事项实行科学决策、民主决策,严格按照规定程序办理。将同级监督融入到税费征管和执法工作的各个环节,认真落实税务所(分局)长向纳税人述职述廉、“三聘”人员监督制度及民主评议工作,使税收执法权置于阳光之下。开展专项检查,结合省局巡察“回头看”反馈问题整改工作,举一反三,大力开展专项检查和单位自查,通过整改落实,切实强化对政策的执行和制度的遵守。加强明察暗访,在不定期开展明察暗访的基础上,10月份,联合州国税局对3个县局进行了明察暗访,对存在的问题及时进行反馈,并限期整改,有效促进了机关作风和服务水平的进一步转变。

建立内控机制增强从严治党长效性

将廉政风险防控体系建设作为事前预防的有效手段,坚持风险点查找“准”,措施制定“实”,防控成效“显”的原则,在全系统打造起了覆盖税收整体工作的“立体防护网”。修订完善风险防控办法,重新确定风险点及防控措施,州局机关重点风险点45个,制定防控措施96条,编制操作流程图27个,县市局确定重点风险点42个,制定防控措施119条,编制操作流程图28个,使风险防控工作更加符合实际,更加易于操作,更加行之有效。研究制定《廉政风险监督管理考核办法》,部门自查与纪检组督查相结合,促使防控措施有效落实。层层签订《风险防控承诺书》,对风险岗位人员明确责任要求,细化岗位职责,切实增强了预防风险的主动性和积极性。

强化执纪问责增强从严治党严肃性

准确把握监督执纪“四种形态”,坚持有案必查、有腐必惩的原则,把监督的重点放在“问题”上,把监督的效果体现在“问责”上,严格贯彻执行《中国共产党问责条例》,不因“问题小”而忽视,不因“情节轻”而宽容,以零容忍的态度坚决惩治。对省局交办及的有关案件“问题线索”,本着实事求是、客观公正、对组织、对个人高度负责的原则,通过多渠道进行调查核实,做到“事事有交代、件件有回音”。对系统内发现的苗头性、倾向性问题,及时准确掌握问题线索,了解问题实质及内情,通过进行约谈,走访家人等方式,劝诫督促相关人员及时将问题处理在萌芽状态,有效杜绝了“小问题”的演变,既彰显了纪律法规的“严肃”,又体现了监督执纪的“厚爱”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统