中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 教育培训 >> 业务考试
 
2016年全州地税系统行政管理和纳税服务岗位能手选拔考试情况的通报

发布日期:2016-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

 

各县(市)地方税务局,州局机关各科室、直属单位:

按照省局《关于在甘肃省地税系统开展“岗位大练兵,业务大比武”活动方案的通知》(甘地税发〔2015290号)和州局《2016年干部教育培训工作安排意见》,州局于20168月和10月分别组织开展了全州地税系统行政管理岗位和纳税服务岗位能手选拔考试,全系统69名行政管理岗位和76名纳税服务岗位人员分别参加了考试。现将考试情况通报如下:

一、行政管理岗位能手考试情况

(一)行政管理岗位考试成绩。这次行政管理岗位能手考试总分为100分,及格线60分。参加考试人员共计69人,及格57人,及格率为82%,最高分为85.5,最低分46.5分,平均成绩为66.83分。其中70分以上(含)的25人,占36%60分至70分的32人,占46%50分至60分的11人,占16%50分以下的1人,占1%

分县(市)情况为:根据省局《关于积极推动开展岗位业务能手竞赛活动的通知》(甘地税发〔2015340号),对于带头参加岗位能手竞赛的各级领导干部分别给予加分:全系统县(市)地税局一把手参加竞赛考试,直接加5分;州局科长(主任、局长,含副职)、县(市)地税局班子成员参加竞赛考试,直接加3分。对符合条件的29人进行了加分,以上加分累加到选拔考试各单位平均成绩中。

积石山县参加考试10人,及格8人,及格率80%平均成绩为82.55分;州局机关参加考试9人,及格9人,及格率100%,平均成绩80.72分;东乡县参加考试7人,及格5人,及格率71%平均成绩为79.85分;广河县参加考试7人,及格4人,及格率57%平均成绩为78.92分;永靖县参加考试9人,及格7人,及格率77%,平均成绩为77.83分;临夏县参加考试6人,及格6人,及格率100%平均成绩为76.5分;临夏市参加考试10人,及格9人,及格率90%平均成绩为76.2分;和政县参加考试6人,及格6人,及格率100%平均成绩为74.33分;康乐县参加考试5人,及格3人,及格率60%平均成绩为69.7分。

(二)行政管理岗位考试分析评价。此次考试及格率82%,平均成绩为66.83分。从考题情况分析,考虑到此次考试是全州行政管理岗位能手选拔考试和检验全州行政管理岗位水平情况,试题的难易程度为中等,试题侧重于检验行政管理岗位干部对公文处理、政治理论、财务制度、廉政建设、人事管理、税务法律法规、计算机操作、公文写作等知识、制度的掌握和把握,题型结构为单选、多选、判断、简答、论述和写作题。从答卷情况看,反映了不少问题和县市局间的差距,一是不少干部对行政管理基础知识学习掌握不够,缺乏系统性和针对性学习,个别干部对基本的概念模糊不清,单选题、多选题普遍失分较多。二是存在论述题和写作题论点不明确,论据不充分,这也反映出干部文字表达能力和写作能力较欠缺。三是县市局之间行政业务水平差距仍然较大,不含加分项,成绩最好的县局平均成绩71.83分,最低的县局平均成绩58.7分,相差达到13.13分,一定程度上反映出了县市局行政管理业务水平的差距,需要引起各县市局的高度重视。四是从考试效果看,部分从事机关行政管理工作的年轻干部,对岗位知识的自觉摄取、主动学、加压学的热情不够,心理上存在得过且过的想法。

二、纳税服务岗位能手考试情况

(一)纳税服务岗位考试成绩。这次纳税服务岗位考试总分为120分,及格线72分。参加考试人员共计76人,及格11人,及格率为14%。最高分为84分,最低分48.5分,平均成绩为61.47分。其中80分以上(含)的2人,占2.6%70分以上(含)的12人,占15.8%60分至70分的27人,占35.5%50分至60分的31人,占40.8%50分以下的4人,占5.3%

分县(市)情况为:根据省局《关于积极推动开展岗位业务能手竞赛活动的通知》(甘地税发〔2015340号),对符合条件的1人进行了加分,以上加分累加到选拔考试单位平均成绩中。州局机关参加考试3人,及格3人,及格率100%,平均成绩76.16分;和政县参加考试11人,及格3人,及格率27%平均成绩为66.2分;永靖县参加考试18人,及格2人,及格率11%,平均成绩为64.04分;积石山县参加考试5人,及格1人,及格率20%平均成绩为63分;东乡县参加考试4人,及格0人,及格率0%平均成绩为63分;临夏市参加考试14人,及格2人,及格率14%平均成绩为59.6分;康乐县参加考试5人,及格0人,及格率0%平均成绩为58.8分;广河县参加考试5人,及格0人,及格率0%平均成绩为54.8分;临夏县参加考试11人,及格0人,及格率0%平均成绩为54.7分。

(二)纳税服务岗位考试分析评价。此次考试及格率14%,平均成绩为61.47分。从考题情况分析,这次纳税服务岗位考试试题的难易程度为中等,其中:应知应会的基础知识占70%以上,试题侧重于纳税服务岗位基础业务知识、政策的掌握和重点业务知识点的把握,题型结构为单选、多选、判断、简答和综合分析题。从整体考试情况看,一是干部对纳税服务岗位基础业务知识掌握不够,单选、多选题普遍失分较多,综合分析题答题步骤不完整、基本常识题分析回答不准确,有的甚至空白,很大程度反映出干部对基础的、应知应会的内容,必须掌握的政策理解掌握不够,不同程度反映出干部参与考试的积极性较低,对纳税服务业务知识缺乏系统性的学习,导致考试成绩很不理想;二是从考试成绩看,各县市局之间抓业务、比技能的学习氛围差距仍然较大,成绩最好的县局平均成绩66.2分,最低的县局平均成绩54.7分,相差达到11.5分,一定程度上反映出了县市局之间纳税服务业务水平的差距;三是从考试效果看,部分纳税服务岗位干部,对岗位知识学习的自觉性、主动性不够,缺乏学习热情和钻研精神。

三、总体评价

从两次考试成绩反映的问题来分析,考试检验了全系统开展“岗位大练兵、业务大比武”活动和干部业务培训的效果。考试成绩反映出部分单位对“岗位大练兵、业务大比武”活动重视不够、措施不力,干部教育培训的工作力度不大,虽然年初有计划,年终有总结,但很大程度上干部培训流于形式,缺乏抓学习的钉钉子精神;部分县局学习氛围不浓,“传帮带”、师带徒功能发挥欠缺;部分县局抓干部教育培训的思想观念陈旧,对教育培训重视不够,缺乏对人员业务状况、岗位能力的研究和评估,培训工作措施办法不多;部分干部学习积极性不高,动力不足,进取心不强。以上这些问题需要引起各县市局的高度重视。

四、考试结果的使用

(一)根据《临夏州地方税务局关于对全州地税系统行政管理和纳税服务岗位能手表彰的决定》(临州地税发〔2016188)

授予在行政管理岗位能手考试中成绩前十名的马斌、张琼、马小军、沈美娟、陈昱、刘伟伟、吕继平、文亚敏、杨冰云、马春梅、苗蕊蕾、常自平等12名同志全州地税系统“行政管理岗位能手”称号,发放荣誉证书。

授予在纳税服务岗位能手考试中成绩前十名的马海波、马晓晖、焦兴全、焦世妹、马延文、杨增润、张韬、胡晓晗、陈梅霞、马冬梅、李永安、罗发江等12名同志全州地税系统“纳税服务岗位能手”称号,发放荣誉证书。

(二)对于在行政管理和纳税服务岗位能手选拔考试中成绩不及格的人员年终考核不得评为优秀等次。

(三)经过两次考试,不同程度的反映出了各县市局行政管理和纳税服务岗位水平和状况,希望各县市局要不断增强干部教育培训工作的认识,学习和借鉴考试成绩较好县市局抓培训、强岗位技能的有效作法,持续开展好“岗位大练兵、业务大比武”活动,本着对地税事业和干部职工负责的态度,积极探索、大胆实践在干部教育培训方面的新措施和新办法,努力提升本单位干部整体素质,努力营造出爱岗敬业、勤学苦练、岗位成才的浓厚氛围,促进全州地税干部教育培训工作再上一个新台阶。

    

                                                                                                                             临夏州地方税务局

                                                                                       20161115

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统