中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 教育培训 >> 三师培训
 
临夏州地方税务局关于2015年干部教育培训工作安排意见

发布日期:2015-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

临夏州地方税务局关于2015年干部教育培训工作安排意见

各县(市)地方税务局:

  为了认真贯彻落实省、州地税工作会议精神,不断提高全州教育培训质量和水平,积极拓宽教育培训工作思路,提升地税干部队伍整体素质,按照总局、省局和州局工作会议精神、《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》精神,对全州地税系统2015年干部教育培训工作提出如下安排意见:

  一、培训工作思路和目标

  2015年全系统干部教育培训工作的总体思路和目标是:以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕省局“三个第一”的工作思路和州局“围绕一个中心,实施四个确保”的工作思路,紧紧把握省局和州局年度工作要点,以各县市局整合培训资源为支撑,以继续深化“三师”考试、专项业务培训、能力提升培训和岗位技能竞赛等活动为重点,进一步加大干部教育培训力度,努力拓宽培训渠道、提高培训质量,强化业务素质和工作技能提升,为促进地税事业的健康持续发展提供坚实的人才保证和智力支持。

  二、培训工作的重点任务和措施

  围绕上述思路和目标,2015年全州地税系统干部教育培训工作要重点抓好以下几个方面:

  (一)建立全州师资力量库,充分发挥业务骨干和能手作用

  在新形势下,抓好教育培训工作是有效落实地税各项工作的重要措施,更是落实省局“三个第一”工作工作思路和州局“围绕一个中心,实施四个确保”的工作思路的重要抓手。今年,州局将在整合全系统师资力量上下功夫,一是建立税务稽查、征管服务、税收法规、计算机信息、纪检监察、公文写作与处理、税收社保计会统等7个师资力量库,每个库由州局和各县市局共计5名业务骨干组成,并由1名同志兼职负责师资的协调和培训工作,师资库每两年按照培训情况进行综合评估并更新;二是各县市局要认真客观地对本单位干部现状进行分析研判,并根据业务工作需求从全州师资力量库中申请师资力量进行相关业务培训和专题辅导,从而提高本单位干部职工的综合能力和业务素质。三是师资力量库建立后,州局将科学合理的进行调配管理,依据县市局培训申请,综合调配师资力量开展培训工作,县市局依据《州局教育培训管理办法》进行教育培训经费的列支和讲课费的发放;四是各县市局要特别重视年轻干部的学习,积极引导他们强化自身学习能力,发挥好年轻人爱学习、肯钻研的特长,给他们加压和承担学习任务,要积极有效发挥传帮带的作用,给新招录的公务员安排“专职师傅”,给“师徒”分别提出工作要求,开展传帮带工作,使他们尽快熟悉地税综合业务和岗位工作。各县市局要在鼓励学和引导学上下功夫,注重人文关怀和心理疏导,切实提高地税干部队伍的综合素质。

  (二)继续抓好、用好“三师”考试这个平台

  全州各级地税机关要进一步发挥好“三师”考试这一平台,充分调动积极动员干部职工积极报考“三师”,通过考试,进一步提升干部职工业务水平。

  1.认真组织开展“注税”考试。2014年,全州“注税”报考率、参考率和通过率低,一定程度上反映出县市局对“注税”考试的放松。今年,各县市局都要认真分析总结近两年来开展“三师”培训的做法、成效和不足,根据往年“注税”考试情况,积极组织人员报考“注税”考试,提出明确要求,今年,各县市局各县市局40岁以下、大专以上干部必须报考“三师”考试,通过“三师”考试这一平台,使地税干部进一步熟悉和精通地税业务。在做好“注税”报考工作的同时,还要组织动员在财会专业、法律专业方面有特长、有潜力的干部积极报考全国注册会计师考试和国家司法考试,积极鼓励地税干部考取“三师”资格证书,培养多面手、复合型的骨干人才。

  2.积极鼓励开展自学并保障充足时间。对全系统已通过“注税”考试2科以上的人员要进行重点培养,县市局要做好动员工作,鼓励其利用业余时间和工作之余加强自学和复习。各县市局也要尽力为这些干部创造良好的学习条件,从现在起到6月中旬考试结束前,尽量给予充足的学习时间,要求他们力争年内取得资格证书。对其他已经通过1科的干部,各县市局也要强化培训,利用本单位师资力量,对参加考试人员进行培训辅导和经验传授,并从工作安排上给予照顾,保证学习时间,在组织考试、报销相关学习费用、落实奖励政策等尽最大可能地方面提供便利。

  3.“三师”培训力争达到的目标。各县(市)局要积极做好本单位“三师”培训的动员、组织报名和具体培训工作。要研究制定培训措施和办法,与参加考试人员签订目标责任书,提出要求,明确奖惩措施,并指定专人搜集整理相关练习资料和模拟试题,组织参考人员认真做题,由分管领导督促检查,安排业务水平较好的同志解题答疑。年内各县市局参考人员考试单科通过率(考试通过科目总数÷报考科目总数×100)要必须达到10%以上。对考试单科通过率达不到10%以及考试单科通过率为零的县市局,在年度综合绩效考核中相应予以扣分。通过严格的考核,力争全系统有2-3人取得“三师”资格证书,地税干部综合业务水平不断提升。

  (三)拓宽培训渠道,开展“走出去”培训

  今年,州局将继续加大外出培训力度,按照工作实际,积极协调联系相关培训机构,适时开展以领导能力提升和专题业务技能为重点的外出培训。一是举办领导能力提升培训班。领导能力提升培训是结合州局和县市局的实际工作需要,也是严格落实中央关于“党要管党、从严治党”具体要求,培训主要以适应新常态推进新发展、中纪委反腐解读、管理者的国学素养、网络舆情与应对策略、高效团队建设与管理、老子智慧与领导者修炼、经济增长模式转型与宏观经济形势解读等为主,培训班由定西市、临夏州和甘南州地税局联合组织开展,参加人员为州局科级领导干部和各县市局班子成员,时间定于3月份,分三批进行,每批为期9天。二是适时开展业务骨干培训班。县市局按照本单位培训需求和工作需要,合理安排确定业务骨干培训工作。

  (四)开展好专项业务培训和以考促学活动

  今年,州局机关和各县市局要继续坚持“分级管理、分层培训”的原则,各县市局要切实担负起各自干部的业务培训。

  1.州局举办短期业务培训班。根据全州干部教育培训的实际需求,今年,州局将适时组织举办财务会计业务培训、税收执法督察培训、税收法治与预防职务犯罪培训、企业所得税汇算清缴培训、办税厅情景互动培训、征管规程培训、纳税人辅导培训、网络发票上线培训、稽查综合业务培训、网络维护管理与征管软件培训等10期岗位专项业务培训班。州局计财科、法规科、税政科、征管科、稽查局、科技信息科等相关牵头科室要及早联系,做好培训工作的组织准备工作,人教科和办公室予以协调配合。

  2.深入开展全州岗位能手选拔树立活动。要继续在“岗位大练兵、技能大竞赛”活动的基础上,按照省局强化业务素质和工作技能提升的要求,州局今年将开展稽查能手、征管能手、服务能手、写作能手等方面的选拔考试及竞赛活动,树立全州业务能手,选拔出一批爱学习、善钻研、成绩好、有能力、勤工作的各方面“尖子人才”和工作骨干,在给予物质奖励的同时,积极选派参加全省业务能手竞赛活动,从而带动全州地税业务水平的提高。

  3.继续用好以考促学这一抓手。按照省局和州局工作要求,从今年开始,在州、县(市)两级地税机关40岁以下干部中,每年开展一次全员岗位知识和业务技能考试,并将考试成绩在各级地税机关内部门户网站公开通报。各县市局要及早着手,统筹安排,结合各自县市局40岁以下干部业务实际,抓好干部的日常培训工作。州局拟在8月份组织岗位知识和业务技能考试。通过强化培训考试来检查各县市开展岗位知识和业务技能的学习培训效果,并按照《临夏州地税系统干部教育以考促学实施办法》规定,对平均成绩名列前3名的单位,予以通报表彰。对考试成绩前10名的个人进行通报表彰,并对第一名奖励1000,2-3名奖励800元,4-10名奖励500元。对考试平均成绩不及格的单位在全系统范围内进行通报,并与年度综合绩效考核挂钩,以考试成绩及格线60分为基础,对达不到及格线的单位,在综合绩效考核中予以扣分。

  4.抓好理想信念和道德品行教育。按照中央、省委要求,各县市局要充分认识加强理想信念和道德品行教育的重大意义,准确把握教育主要内容,按照务实管用的原则,结合机关日常学习和专项培训,采取日常学习、现场教学、典型示范教育、研讨交流、音像教育等方式方法,潜移默化地、春风化雨般的教育和引导广大干部职工,不断推进地税部门广大干部职工坚定理想信念,提升道德素质,有力推动干部队伍作风持续好转。

  (五)继续鼓励干部进行更高层次学历教育

  各县市局要积极鼓励干部职工进行在职学历教育,通过学历教育,提高干部职工文化知识水平,拓宽地税干部的知识结构,努力提升干部队伍的综合文化层次。各县市局要继续重视干部学历教育工作,在专业选择、报销学费、学习时间等方面给予积极鼓励和支持。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,明确责任。要继续坚持“一把手”负总责,分管领导具体抓,职能部门组织实施的原则,结合省、州局工作要点,结合本单位实际,注重研究、周密安排,制定科学合理、职责明确、切实可行的培训计划,做到各类培训有目标,各个环节有措施,每个项目有落实,年底培训见实效。各县(市)局将本单位年度培训计划于3月底前报州局人教科。

  (二)完善奖罚机制,奖罚分明。按照《甘肃省地税系统干部参加有关技术资格考试的奖励办法》的有关规定,对参加“三师”考试成绩合格的地税干部,按照省局规定标准,由各单位对每通过1科干部奖励2000元,对于以前年度已兑现奖励过的考试科目,今年又重新报考并通过的,每科奖励500元。同时,为了调动县市局抓干部培训工作的积极性,对通过“三师”考试科目人员所在的县市局主要领导和分管教育培训工作的领导,各单位按每科500元的标准给予奖励。对于“三师”考试单科通过率达不到州局要求、干部培训工作措施不力、未完成年度培训计划、受到州局通报批评的,对县市局主要领导和分管领导不予奖励。州局机关干部通过考试科目,对通过人员所在科室的州局分管领导和科室负责人也按每科500元的标准给予奖励。对取得“三师”资格证书或全国计算机四级证书的人员,除按省局规定对个人进行奖励外,还要对取得证书人员所在县市局的分管领导奖励1000元。州局机关干部取得“三师”资格证书或全国计算机四级证书的,对人员所在科室的州局分管领导和科室负责人各奖励1000元。通过重奖轻罚,在全系统努力形成“积极学、鼓励学、自觉学”的良好氛围。

  (三)创新教育形式,注重实效。各县市局要认真总结近年来培训工作中的好经验、好做法,积极探索、大胆创新教育培训工作的新路子,在培训实效上下功夫,充分发挥本单位业务骨干和能手的作用,开展“以老带新”、“传帮带”等形式的培训活动,在本单位内形成互帮互学的良好氛围。各县市局要充分运用好全州地税系统的师资力量,加强县市局之间的协调联系,整合教学资源,邀请兄弟单位业务能手进行集中授课和辅导,答疑解惑,从而逐步提高本单位的业务水平和征管能力。

  (四)加大资金投入,专款专用。要充分认识到抓干部教育培训、培养地税人才队伍、保障地税长远发展的重要性,统筹安排好本单位的干部教育培训经费,继续加大教育培训投入,在人力、物力和资金上给予保障和支持,在征订教材、配备设施、聘请教师、兑现奖励等方面舍得投入。要切实加强教育培训经费的使用和管理,保证专款专用,做到精打细算,提高教育培训经费使用效益,确保教育培训工作顺利开展。

  (五)严肃工作考核,做好总结。州局将把各县(市)干部培训工作纳入年度考核,培训开展情况与本单位工作年度考核挂钩,对不重视干部培训或培训工作开展不力、达不到目标要求的单位通过综合绩效考核进行责任追究,促使干部教育培训工作落到实处。各县(市)要不断完善干部培训档案管理,积极开展培训质量评估工作,通过信息报道、总结交流等形式及时反馈培训进展情况和培训效果,并于11月底前将全年开展公务员教育培训工作情况认真总结,以书面形式上报州局。

  临夏州地方税务局

                                 2015年3月26

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统