中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
发挥税收职能 助推地方经济 努力为临夏少数民族地区转型跨越发展服好务

发布日期:2015-08-18 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十八大为全国各族人民谋划了未来中国发展的宏伟蓝图。作为地税部门,要深入贯彻落实十八大精神,肩负起聚财为国的神圣使命,全面落实省委、省政府出台颁布的《关于支持临夏回族自治州经济社会跨越式发展若干意见》,自觉融入临夏经济社会发展大局中,统一思想,凝聚意志,更好地发挥税收职能,努力为临夏少数民族地区转型跨越发展服好务。

  一、强化税收征管,做大收入规模,努力为转型跨越发展提供财力保障

  税收是财政收入的主要来源,全州各级地税部门要牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,自觉地融入临夏经济社会发展大局,按照州委州政府提出的“高举一面旗帜,紧盯一个目标,围绕一个统揽,深入实施五大战略,加快建设三大基地、三个经济带、两个示范区,努力建设经济繁荣、民族团结、宗教和睦、社会稳定、生态优美的幸福美好新临夏”的总体发展思路和省局“三个第一”、“十个坚定不移”的工作思路,自觉践行“临夏精神”,充分发挥税收职能作用,强化征管措施,科学挖潜增收,为临夏跨越式发展收好税、服好务。一是加强税收征管,强化税源管理,实现地方税收与经济的良性发展。要全面开展纳税分析与评估,做好各项税源的分析和预测,做到下达计划科学合理,分析增减税因素心中有底;要切实加强对重点行业、重点税种、重点税源的监控,落实征收计划,做到应收尽收,确保这些重点行业税收有较大增长;要坚持实行综合治税,加强与工商、房产管理、民政、公安、国税等部门之间数据交换和信息共享,强化信息分析和应用,借助政府部门合力,齐抓共管,提高征管水平,促进增收。二是强化税收政策支持,积极培育后续税源,培植新的税收增长点。要按照“用足用活税收政策,做大地方税收规模”的思路,结合民族地区的实际,坚定不移地贯彻执行好各项税收优惠政策,着力强化“应免尽免”,切实扶持好企业发展,努力培育壮大后续税源,促进税收持续增长;要努力提高运用税收政策扶持地方经济发展的能力,积极研究税收政策对扶持经济发展的弹性空间,最大限度地放大政策效应,寻找扶持地方经济发展的措施办法;要积极梳理、整合现有地方税收优惠政策的同时,深入研究税法尚未规定但确实能够支持临夏兴商贸、育产业的税收优惠政策,积极建议争取,努力为政府发展项目,招商引资创造宽松的税收环境,促使我州的一批重点企业、优势产业和园区建设逐步发展壮大起来,为全州经济和社会事业的发展提供政策和资金支持,为民族地区税收持续增长奠定长远的经济基础。三是要采取强有力的增收措施,保稳定促增收,做大做强收入规模。要继续加大项目建设税收的控管力度,着力解决建设项目税收管理难题,挖潜增收,确保收入稳中有增;要突破车辆税收难点,彻底改变车辆税收难控难管的状态,加大源泉控管力度,强化代收代征工作,确保车辆税收有一个新的提高;要以地方“两税”为重点,继续创新工作措施,杜绝“两税”漏征漏管死角,努力做到抓大不放小;要加大以查促管的力度,全面开展发票检查,着力打击假发票案件,防止税收的流失;要进一步严肃组织收入工作纪律,坚持依法治税,做到应收尽收,切实维护好税法的统一性和严肃性。

  二、突出班子建设,提升队伍素质,努力为转型跨越发展提供人才支持

  一是着力培养一个坚强有力的领导班子。抓队伍,重点在班子,要着力提高领导班子抓工作、抓协调、抓廉政、做群众工作的“四种能力”,努力实现“四个和谐”(征纳和谐、队伍和谐、内外和谐、上下和谐);抓班子,一把手的作用是至关重要,县市局“一把手”要创新理念,提高领导全局的能力,发扬勇挑重担、锐意进取的优良作风,发挥好队伍建设方面的“引、管、带、教”的责任,起好在征管改革方面把方向、定全局的作用,做能谋划、善协调、勤政廉政、团结和谐、改革创新的表率。二是着力打造一支敢打硬仗的优秀团队。观念的更新是工作思路、工作措施、工作方法更新的先导。要从抓思想工作入手,引导干部树立正确的价值理念,进一步培养地税干部勇于承担责任、敢于直面困难、克尽职守、勤政敬业的奉献精神;要进一步抓好作风建设,积极培养干部职工的大局意识、团队意识、敬业意识;要着力抓好干部的业务素质和工作能力。要把以往干部培训“高压式”的管理转向“疏导式”管理,以培养“三师”、专业计算机人才为重点,按照不同岗位、不同类别、不同层次的要求,大力开展业务培训,强化技能竞赛,切实提高地税干部适应担负本职工作的业务素质和工作能力;要进一步加强干部考核管理,强化对干部实绩的考核,通过考核奖勤罚懒、奖优罚劣,激发干部活力。三着力创造一个干部展示才华的平台。要进一步深化以人为本、任人唯贤的用人选人机制,坚持正确的用人导向,唯才使用,从地税健康快速发展的高度,选拔任用优秀人才,建立优秀人才数据库,开展竞争上岗,给优秀人才提供一个脱颖而出、展示自我、施展才华的平台,并通过优秀人才的示范和带动作用,形成人人立志成才,个个争当标兵的浓厚氛围,为地税事业快速发展提供和储备智力资源。

  三、完善征管机制,提高征管质量,努力为转型跨越发展服好务

  一是以信息化为支撑,推进税收的科学化精细化管理。要进一步完善计算机网络硬件、软件的升级,提升网络层次和税收征管的技术支撑能力;要熟练掌握和应用新征管软件的操作流程,统一征管业务规范,强化征管基础数据的“一户式”管理;要加强“信息管税”的力度,进一步加强对纳税人基础信息、财产登记信息、申报纳税、发票使用、减免税等信息的收集和管理,强化数据资源的综合分析,提高利用计算机分析比对和监控税收的水平。二是以创新征管措施为手段,努力提升征管质量和效率。要始终坚持“严密监控税源应收尽收,着力培植税源应免尽免”的征管原则,大力推进征管改革,创新征管措施,促使征管建设上台阶,上水平;要积极推广以银行代收、网络申报等多元化的申报征收方式,减轻基层征收人员压力,降低纳税成本,提高征管工作效率;要加强日常巡查与软件比对分析相结合的管理模式,提高税收管理的准确性和科学性;要建立重点税源监控分析系统,加强对重点税源企业、重点税源行业的管理,对征收、管理、稽查等环节进行有效监督;要切实扭转以往“重税后稽查、轻税前评估”的被动管理方式,建立科学、实用的行业纳税评估指标体系,积极推行实施科学的纳税评估,全面预警企业纳税情况,掌握税收管理的主动权。三是以制度为保证,提高税收管理水平。要进一步整合征管机构人员力量,不断转移征管重心,科学配置税收管理员力量,努力充实一线管理员队伍,为强化税源管理提供力量;要进一步规范征管工作流程,明确征收、管理、稽查等环节职责分工,优化岗责体系与业务流程,加强业务衔接,建立分工协作、高效运转的征管机制;要加大奖惩措施,严格责任追究,着力解决征管工作中管理不到位、措施不得力、淡化责任、疏于管理的问题,以考核促管理,以奖惩促公平。

  四、丰富服务内容,提升服务水平,努力为转型跨越发展营造和谐环境

  一是要进一步理顺依法治税与文明服务的关系,做到在执法中服务,在服务中执法。依法治税与文明服务是税收工作的两个重要组成部分。要理顺严格执法与文明服务的关系,必须坚持严格执法的同时,努力做好文明服务,使税收工作取得社会广泛支持,获得纳税人普遍理解,为构建和谐税收环境,维护安定团结局面奠定基础。要以国家税收法律法规政策为依据,以认真履行部门职责、切实维护纳税人合法权益为出发点,运用好手中的权力,做到依法办事,依法行政,程序严谨,手续完备,经得起检验和监督。二是要创新服务手段、拓展服务领域,构建和谐的征纳关系。要进一步优化服务窗口建设,完善服务设施,拓展服务内容,优化服务流程,创新服务方式,规范服务行为,积极满足各类纳税人的不同涉税需求;要以系统网络为平台,积极推广网上报税、网上咨询和网上视频辅导等多元化的电子服务内容,建立起税企之间沟通交流的桥梁和纽带;要充分利用12366纳税服务热线,规范纳税咨询服务的受理、转办、解答、回复工作;要经常性地开展“上门走访调研、上门征求意见、上门辅导业务、上门回访纳税人”为主要内容的“四上门”活动,变被动服务为主动服务,拓展服务方式,提高服务质量。三是要建立健全纳税服务评价监督机制,进一步提升纳税服务水平。要进一步规范纳税服务工作流程,建立纳税服务工作评价指标体系和评价考核办法,强化各个部位之间的业务协同,形成全局性的、高效的、优质的纳税服务联动机制;要进一步完善纳税服务的监督制约机制,建立健全办税服务厅和基层纳税窗口工作人员监督台,定期收集整理纳税人的意见建议和投诉,广泛接受社会各界和广大纳税人的监督,促进服务水平的不断提高。

  五、增强基层活力,推动基层建设,努力为转型跨越发展奠定群众基础

  一是大力推动基层建设,必须坚持科技兴税,大力推进信息化建设。信息化是推进基层建设跨越式发展的必由之路。要不断加大对基层税收信息化建设的投入,逐步拓展信息化的领域,把计算机广泛应用于税收工作的各个环节中,最大程度地发挥计算机信息网络的潜能和优势,降低管理成本,提高管理效率;要运用综合征管软件,将税收管理的各个环节都纳入计算机监控体系,提高税收执法的规范化和透明度,实现人机对应、人机结合、人事相宜的基层管理格局。同时,要加强干部职工计算机技能培训,提高信息化应用质量和效益;要有效借助信息化手段来提高基层工作质量和效率,加强内部管理,全面提高干部队伍整体素质,树立基层地税机关的良好形象。二是大力推动基层建设,必须以优化税收服务为重点,建设阳光基层、文明基层。建设阳光基层、文明基层,必须强化服务观念,坚持以民为本、以纳税人为本的观念,把为纳税人服务作为税收工作的基本指导思想和根本职责要求,全心全意为纳税人服务,实现管理与服务的有机融合和良性互动,实现纳税服务由被动服务向主动服务转变,由礼仪性服务向实效性服务转变,由低层次服务向高层次服务转变。三是大力推动基层建设,必须以增强基层队伍活力为基础,保障民生促发展。解决基层干部动力不够、活力不足的问题,重点是积极引入竞争、激励、监督、制约机制,深化人事制度改革,形成公平、公开的选人、用人机制。要把培养和造就干部当作是对干部最大的关心和福利,为干部的成长、成才创造机会和条件;要进一步改善基层干部的工作生活条件,落实保障待遇,体现发展成果由人民共享;要积极探索挖掘适合临夏少数民族地区的税务文化,用先进的税收文化占领广大基层地税干部的思想阵地,通过开展一些诸如技能竞赛、岗位练兵、演讲比赛和文艺演出等内容丰富、健康向上和寓教于乐的活动,培养地税干部的参与意识、竞争意识、进取意识和团队精神,推动基层建设健康和谐发展。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统